Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан в 2010-2012 годах во Всемирном рейтинге туризма улучшил свои показатели на пять пунктов и занял 88-е место

Фото : 13 апреля 2013, 12:08

Эксперты Всемирного экономического фонда, который и проводил исследования, оценивали страны по 14 критериям: национальные, человеческие и культурные ресурсы, развитие коммуникаций и связи, ценовая политика, инфраструктура наземного и воздушного транспорта, туристическая инфраструктура, безопасность, здравоохранение и состояние окружающей среды, приоритет туризма.

Высокая оценка усилий Казахстана по развитию туристического кластера подтверждается и внутренней статистикой. По данным Госстатагентства РК, в 2012 году количество въездных туристов составило более 5 млн человек и почти столько же внутренних. Объем услуг, оказанных в туристской отрасли, превысил полмиллиарда долларов.

Первое место среди самых привлекательных для туристов стран уже третий год держит Швейцария. Худшими местами для туристов среди 140 стран признали Бурунди, Чад и Гаити. Следом за Швейцарией в списке самых привлекательных для туристов стран эксперты поставили Германию, Австрию, Францию, США, Швецию, Великобританию, Канаду, Сингапур и Испанию. Россия в рейтинге самых привлекательных стран стоит на 59-м месте. Чтобы достичь таких же показателей, Казахстану придется приложить немало усилий.

Эксперты Всемирного экономического фонда, который и проводил исследования, оценивали страны по 14 критериям: национальные, человеческие и культурные ресурсы, развитие коммуникаций и связи, ценовая политика, инфраструктура наземного и воздушного транспорта, туристическая инфраструктура, безопасность, здравоохранение и состояние окружающей среды, приоритет туризма. Улучшение показателей у нас произошло по трем из них: состояние окружающей среды, приоритет туризма, развитие коммуникаций и связи. По двум отмечалось снижение рейтингов.

Высокая оценка усилий Казахстана по развитию туристического кластера подтверждается и внутренней статистикой. По данным Госстатагентства РК, в 2012 году количество въездных туристов составило более 5 млн человек, и почти столько же внутренних. Объем услуг, оказанных в туристской отрасли, превысил полмиллиарда долларов. С каждым годом показатели улучшаются. Однако множество вопросов сегодня вызывает методика таких подсчетов. Отдельные эксперты уверены, что в число туристов автоматически заносятся все иностранцы, посещающие Казахстан, в том числе и транзитом. Расставить все точки над «і» пообещало Министерство индустрии и новых технологий РК (МИНТ).

- У нас есть план совместной работы с Агентством по статистике. Они будут проводить исследования, мы будем изучать опыт таких стран, как Малайзия и Турция, - сказал в ходе своего недавнего выступления глава МИНТ Асет Исекешев. - Надеемся, что за этот год статистику приведем в соответствие с международными стандартами. Цель этой работы - разработка программы развития туризма до 2020 года. Туризм должен рассматриваться как очень сильная перспективная отрасль экономики, которая даст толчок развитию регионов, малого и среднего бизнеса и занятости.

В таких странах, как Турция и Малайзия, туризм вырос за относительно короткий период в мощную индустрию, обеспечивающую устойчивый прирост ВВП и стимулирующую развитие во многих смежных отраслях. В Малайзию за год въезжает более 24 млн туристов. Доход от отрасли оценивается в более чем 20 млрд долларов, что соответствует 12,5 процента от внутреннего валового продукта этой страны. Более того, в туристической отрасли занята пятая часть всего трудоспособного населения Малайзии.

Казахстан должен стремиться к этим показателям. Тем более что предпосылки для этого у нас имеются. Исследования показали, что Казахстан находится в центре наиболее растущего рынка выездного туризма в мире. К 2020 году прогнозируется, что Китай, Россия, Индия и Ближний Восток дадут прирост более 200 млн выездных туристов ежегодно. Мы должны использовать этот потенциал. Для этого необходимо применять реальный экономический, индустриальный подход, аналогичный тому, что мы используем в металлургии, машиностроении, химии. Это предполагает всемерную поддержку со стороны государства, определенные льготы для предпринимателей, занятых в туристской отрасли, а также подготовку квалифицированных кадров.

Именно детальная отработка этих элементов и входит в основу разработки системных планов развития. Уже определены ключевые проекты международного уровня, по которым будут разрабатываться отдельные системные планы. Они определены в послании Главы государства. Это Бурабай-Щучинская курортная зона, зона горнолыжных курортов близ Алматы, сейчас рассматривается зона морского отдыха Кендерли. Для каждого из этих курортов будут спрогнозированы туристские потоки, разработано уникальное предложение с учетом нашей культуры, определена модель работы с инвесторами, разработаны детальные планы мероприятий по реализации проекта, определены инфраструктурные потребности. Эти проекты должны обеспечить массовый приток въездного туризма, способствовать созданию благоприятного туристского бренда страны за рубежом.

- Безусловно, решения по инвестициям в такие серьезные проекты должны быть взвешены с учетом экономической, экологической и социальной позиций, - говорит министр Исекешев. - Именно для этого и разрабатываются системные планы. Другой, не менее важный фронт для работы - региональные проекты для внутреннего туризма. Все мы знаем, что в Казахстане есть масса интересных мест для всех видов туризма. Перечислю только некоторые - Алаколь, Балхаш, Баянаул, Туркестан, Улытау и многие другие. Конечно же, для них тоже должна быть разработана соответствующая инфраструктура, развитие отелей. К сожалению, анализ показывает, что заполняемость местных гостиниц - менее 25 процентов. Это ведет к высокой стоимости и недостаткам в сервисе. Решение этих проблем требует системного подхода на уровне регионов.

Не во всех регионах подходят системно к развитию туризма. Во многих региональных программах развития территорий нет подраздела по туризму. Позитивным в этом плане является опыт Жамбылской области, акимат которой разработал два года назад мастер-план и с тех пор его внедряет. В этом году планируется включить туризм во все региональные планы. В некоторых областях, где туризм должен играть существенную роль в экономическом росте, целесообразно рассмотреть возможность создания отдельных управлений по туризму на примере города Алматы.

Актуальным также является вопрос наличия необходимой инфраструктуры. Именно он является одним из важнейших сдерживающих факторов развития туристической отрасли. В частности наиболее остро стоит вопрос качественной и недорогой транспортировки к туристским объектам, как к международным, так и внутренним. В рамках системного плана будут определены требования к инфраструктуре - наличие аэропортов, новых автомобильных и железных дорог.

К примеру, при реализации проекта транспортного коридора Западная Европа - Западный Китай был выявлен значительный потенциал для транзитного туризма. Вдоль коридора планируется строительство 7 туристско-рекреационных центров и 24 туристских комплексов.

На сегодняшний день в Карте индустриализации только два туристских проекта. Оба финансируются Банком развития Казахстана. Для активизации привлечения инвестиций необходимо определить понятную для инвесторов модель государственно-частного партнерства, в которой должны быть учтены вопросы землепользования, доступа к инфраструктуре, и главное, мер государственной поддержки.

Также требует решения вопрос об облегчении въездного режима. В качестве пилотного проекта Министерством иностранных дел реализуется проект по отмене визового режима в отношении 34 стран - членов организации экономического сотрудничества и развития. Также на примере города Алматы необходимо соответствующим государственным органам предусмотреть создание пунктов регистрации паспортов иностранных граждан при гостиницах на всей территории республики.

Вообще, в развитии туризма некоторые страны идут на беспрецедентные стимулы. Так, Турция дотирует до 40 процентов капитальных затрат по строительству отелей. В Израиле и Египте осуществляют возврат 30 процентов вложенных средств посредством налоговых льгот. Этот опыт будет учитываться. Уже сейчас планируется предложить правительству пересмотреть действующие программы поддержки бизнеса на предмет включения туда индустрии туризма.

- Безусловно, предлагаемая модель агрессивного роста отрасли нуждается и в качественном кадровом обеспечении, - отметил Асет Исекешев. - Туризм по этому параметру сопоставим по масштабам с сельским хозяйством, однако здесь все же предполагается более высокий уровень квалификации и подготовки. С Министерством образования уже согласовываются образовательные программы в этом направлении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии