Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У Казахстана и Кыргызстана широкие возможности для дальнейшего сотрудничества

Фото : 13 апреля 2013, 12:10

Наши страны связывают узы братской дружбы, отметил глава казахстанского внешнеполитического ведомства Ерлан Идрисов на встрече с коллегой из Кыргызстана Эрланом Абдылдаевым.

С этим нельзя не согласиться. Многие казахстанцы, хотя бы раз в жизни, отдыхали на Иссык-Куле, а в Алматы даже невооруженным глазом можно увидеть автомобили с кыргызскими номерами. И, конечно же, история и культура двух стран неразрывно связана с творчеством классика мировой литературы Чингиза Айтматова. Если говорить об экономических отношениях, то наша страна готова консультировать соседнюю республику по вопросам вступления в Таможенный союз. По данным Министерства иностранных дел РК, в Кыргызстане функционируют свыше 400 совместных предприятий с участием казахстанского капитала в таких секторах экономики, как энергетика, газотранспортная отрасль, промышленность, производство строительных материалов, банковский сектор.

В Казахстане зарегистрировано более 250 предприятий с участием кыргызского капитала. Сферы их деятельности - торговля, туризм, строительство, очистка и распределение воды, транспорт, реклама.

Вчера в рамках визита в нашу страну президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева состоялась встреча глав дипломатических ведомств двух стран - Ерлана Идрисова и Эрлана Абдылдаева.

Глава казахстанского МИД проинформировал о предстоящем заседании межправительственного совета с участием премьер-министров Казахстана и Кыргызстана, намеченном на июнь. По его словам, накануне предстоит провести заседание двусторонней комиссии.

Плюс к этому министр иностранных дел РК уточнил, что «во время сегодняшней встречи подробно обсуждены вопросы двусторонних отношений и сотрудничество в региональном и глобальном планах».

- Я глубоко удовлетворен итогами визита. Хотел бы сказать, что мы с радостью встретили президента Кыргызстана и с большим удовлетворением восприняли первый официальный визит министра иностранных дел Кыргызстана в Казахстан, - заявил Идрисов.

Он напомнил, что в текущем году в Казахстане пройдут Дни культуры Кыргызстана.

- Вы знаете, что в этом году отмечается 85-летие великого писателя Чингиза Айтматова, поэтому все это составляет нашу палитру отношений, - резюмировал министр.

Затем пообщался с журналистами его коллега Эрлан Абдылдаев. Он сообщил, что в ходе переговоров в фокусе внимания был ряд вопросов. И самое главное - есть желание двух сторон решать их.

- Мы обменялись мнениями по региональной и глобальной повестке дня, а также по взаимному участию в тех или иных мероприятиях, включая проведение неформального саммита ОДКБ и саммита ШОС в Бишкеке, - сказал Абдылдаев, добавив к этой информации, что «Казахстан - это один из крупнейших инвесторов в Кыргызстане и казахстанским инвестициям придается очень большое значение».

Он пригласил наших бизнесменов к расширению своего присутствия в Кыргызстане.

- Вчера состоялся рабочий визит президента Кыргызской Республики, который задал тон нашей работе. Кыргызстан - наш ближайший сосед, нас связывают давние узы братской дружбы. У Казахстана и Кыргызстана большое будущее, - подвел черту Идрисов.

Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном в 2012 году составил 1,1 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 41 процент.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии