Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

120 предложений по борьбе с коррупцией поступили в копилку финпола от казахстанцев

Фото : 13 апреля 2013, 15:12

Казахстанцы закончили писать свой вариант закона борьбы с коррупцией. Финпол завершил сбор народных рецептов о том, как избавить чиновничество от взяточничества. Основной смысл предложений - посадить чиновников под колпак, чтобы страх перед наказанием был для них сильнее соблазна. А вот депутаты убеждены: от жажды наживы есть одно лекарство - разбудить у лихоимца совесть.

Кстати, трудно назвать чем-то радикально новым те 120 предложений, что поступили в копилку финпола. Самыми интересными идеями "народного нормотворчества" организаторы акции признали те, что касаются корректировки процедур госзакупок, ужесточения уголовной и административной ответственности лихоимцам, введения деклараций о расходах с их обязательной публикацией. Словом, поправить Уголовный кодекс так, чтобы госслужащие, у которых расходы оказались больше официальной зарплаты, объясняли бы эту разницу в цене исключительно следователю.

Насколько актуальны инициативы по закручиванию гаек, можно видеть сегодня практически у любого госпредприятия. Тенденция налицо: чем меньше госконтора и скромнее зарплаты, тем более навороченные иномарки клерков к ней припаркованы. А с принятием поправок неприятности у государственного служащего начнутся, если он окажется не в состоянии объяснить, откуда у него взялись большие деньги на дорогие покупки. В этом случае можно будет говорить о его "незаконном обогащении" - это новый термин, который, возможно, появится в уголовном поле.

"ЭК" предложил депутатам ответить на несколько вопросов вдогонку. По мысли парламентариев, взяточничество - это не столько законодательная проблема, сколько психологическая. Идолопоклонство деньгам порождает разруха в головах. Мажилисмен Владислав Косарев уверен: коррупция духа страшнее, чем конкретные поборы.

- Если у нас уже в детский сад ребенка берут за взятки, никаких сил не хватит побороть мздоимство, - возмущается депутат. - У нас клонируются отрицательные стандарты поведения. И нет никаких представлений о чести. Остановить грех может только совесть, а не страх. Эта сторона коррупции еще не осмыслена, и, как мне кажется, напрасно.Новое поколение казахстанцев воспитывается на новых моральных стандартах. Как показывают соц-опросы, большинство молодых людей хотят просто оказаться на хлебном месте и никуда не высовываться. Те, кто постарше, имели все же некоторые представления о долге.- Я помню, как председателю райисполкома на вручение значка КПСС всем миром покупали костюм, - рассказывает Владислав Косарев. - А потом он все до копейки вернул людям. А сейчас некоторые должностные лица переживают лишь о том, что как бы их не заставили возвращать украденные миллионы.

Для победы над взяточничеством, по мнению сенатора Анатолия Башмакова, нужно работать по нескольким направлениям. Прежде всего, через институты семьи и СМИ. На взгляд Анатолия Башмакова, необходимо перефокусировать сознание соотечественников на интересы семьи, приняв для этого специальную государственную программу. Все-таки есть те, кто способен остановить даже самого заматерелого взяточника, - это его дети.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии