Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер-министр Серик Ахметов ознакомился с реализацией государственных программ

Фото : 14 апреля 2013, 10:16

Вопросы увеличения казахстанского содержания Правительство возьмет под особый контроль. Об этом сегодня заявил Премьер-министр страны Серик Ахметов. В ходе рабочей поездки по Западному Казахстану Глава Правительства оценил безопасность работы Уральского аэропорта, побывал на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении, а на площадке откормочного комплекса Серик Ахметов обсудил вопросы развития агропромышленной сферы.

Качество взлетно-посадочной полосы Уральского аэропорта не раз критиковали специалисты. Премьер с заявлениями согласен. Построенная в 1972-м, сегодня она небезопасна для приёма крупных авиасудов. В этом году на её капитальный ремонт потратят миллиард тенге.

На Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении, где также побывал Серик Ахметов, добывается порядка 43% всего казахстанского газа и десятая часть углеводородного сырья. В разработку проекта уже инвестировано более 17 млрд. долларов. Ставка в компании делается на инновации. Как результат - передовые позиции предприятия по утилизации газа.

Село Янайкино Зелёновского района - еще один пункт остановки премьера. Здесь идет строительство откормочного комплекса. Проект местных аграриев нацелен на увеличение экспорта мяса. А вот задача у крупных добывающих компаний Западного Казахстана - увеличить каз.содержание за счет развития смежных производств. Сейчас местные предприятия оказывают промышленным гигантам 70% услуг, а вот доля производства комплектующих низкая - всего 6%.

Абу КУРБАНАЛИЕВ, ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

- Мы недовольны теми услугами, которые сейчас оказываем. Мы хотим их расширять, хотим больше внедрять технологий, больше услуг, больше ремонта, поставлять больше оборудования.

Чтобы развивать нефтегазовый сервис, необходимы совместные предприятия с иностранным участием, заметил премьер-министр. Инвестиции помогут в модернизации производств.

Серик АХМЕТОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

- В рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития реализован 31 проект на сумму более 2,4 триллионов тенге. Вместе с тем, развитие отечественного производства должно стимулироваться путем тесного сотрудничества с крупными компаниями, которые могут кардинально повлиять на развитие местного содержания в целом, и создать вокруг них пояса малых и средних предприятий.

Сегодня руководители промышленных гигантов заявляют о готовности сотрудничать с местными производителями. Кроме того, в ближайшее время при участии Правительства будет разработана программа подготовки кадров отрасли нефтесервиса и машиностроения. Акиматам же поручено содействовать в расширении бизнес-инфраструктуры и развитии индустриальных зон.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии