Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На юге Казахстана озабочены эскалацией подростковой преступности

Фото : 14 апреля 2013, 12:28

Проводятся десятки совещаний, профилактические мероприятия следуют одно за другим, но по-прежнему в руках школьников сверкают ножи, в ходе потасовок гремят выстрелы, и родители оплакивают погибших детей, которые не успели даже закончить школу.

За первый квартал 2013 года в Южно-Казахстанской области зарегистрировано 116 преступлений с участием подростков. В шести из них применялось огнестрельное оружие. Последний случай произошел 31 марта в Сарыагашском районе. Четверо студентов пришли разбираться с тремя школьниками. В результате у одного сотрясение мозга, другой получил огнестрельные ранения, а 17-летний школьник погиб.

В воскресенье Амиржан Срайыл пришел в гости к своему другу и однокласснику Абишу Зиядину. Как рассказал впоследствии Абиш, они и еще один их друг сидели, смотрели телевизор, когда раздался стук в ворота. Школьники вышли во двор, где их уже ждали четверо 19-летних парней, ранее учившихся в той же школе. Разговор быстро перешел в ссору, и один из студентов достал обрез. Два выстрела - и Абиш с Амиржаном ранены в ноги. Третьему школьнику «повезло», его «просто» избили, в результате чего у подростка черепно-мозговая травма и сотрясение мозга.

Обоих раненых школьников доставили в больницу. Однако медицина уже ничем не смогла помочь Амиржану - у него была повреждена бедренная артерия. Ни срочная реанимационная помощь, ни переливание крови результата не дали - подросток скончался. Абиш Зиядин в настоящее время находится в больнице - у него сотрясение мозга и ранение левой ноги в области колена.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Хулиганство». Все четверо студентов с санкции суда были арестованы.

Что послужило причиной трагедии, сейчас выясняют следователи. По словам студентов, один из школьников приставал к сестренке их однокурсника (теперь он среди подозреваемых), и в тот день старшеклассники пригласили прийти студентов сами, чтобы выяснить отношения. Однако Абиш Зиядин утверждает, что никого они не звали и ни к какой сестренке никто не приставал. А студенты, как рассказал подросток, уже около двух недель вымогают у них деньги. Платить вымогателям школьники отказались, из-за чего все и произошло. Мать погибшего подростка также заявила журналистам, что с ее сына требовали 10 тысяч тенге.

В Сарыагашском районе это уже второй случай с начала года, когда в результате подростковых выяснений отношений погибает несовершеннолетний.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии