Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане говорили о путях сбережения энергетических ресурсов

Фото : 14 апреля 2013, 12:37

Создать экологически чистую экономику в Казахстане невозможно без увеличения тарифов на коммунальные услуги.

Такое мнение высказал министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров на конференции «Создание зеленой экономики в Республике Казахстан».

По мнению министра, экологические проблемы отчасти спровоцированы тем, что в тарифах не предусмотрены расходы на экологию.

Кроме того, в течение 20 лет в Казахстане необходимо модернизировать 70 процентов отечественных электростанций.

На этом фоне, по мнению министра охраны окружающей среды республики, «необходимо менять энергетическую политику, увеличивая производство энергии не только за счет добычи угля, но и за счет газа».

Между тем своим видением ситуации в энергетической сфере республики поделился Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Кеннет Фэйрфакс.

По его словам, «удерживание цен на энергию отрицательно влияет на всю экономику».

«Люди могут говорить, что в Казахстане достаточно много энергетических ресурсов. Или, скажем, что энергия дорогая, а субсидии на нее помогают бедным слоям населения. Другой аргумент - низкие цены на энергию могут сделать казахстанские компании более конкурентоспособными. Это может казаться весьма убедительным. Но субсидирование требует расходов из бюджета, где затраты увидеть очень легко», - говорит американский дипломат, предупреждая о том, что «более опасны непрямые субсидии, которые осуществляются путем контролирования цены на энергию или другие меры, которые удерживают цены ниже рыночного уровня».

После обсуждения проблем и перспектив на пути к зеленой экономике, министр окружающей среды РК отметил, что проведение EXPО-2017 превратит Астану в платформу для демонстрации достижений третьей индустриальной революции.

«Последние годы Президент Казахстана постоянно подчеркивал необходимость в экономии ресурсов и энергии в условия посткризисного развития. Сейчас мы работаем над казахстанской стратегией перехода к зеленой экономике. Поэтому хотим, чтобы наши партнеры рассматривали Казахстан не только как поставщика природных ресурсов на рынок», - подвел итоги встречи министр охраны окружающей среды Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии