Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Горные реки Алматинской области стали прииском для «чёрных» старателей?

Фото : 15 апреля 2013, 10:05

По подсчётам геологов, количество золотоносных рек в Казахстане достигает 300. Причём большинство из них находятся в горах Джунгарского и Заилийского Алатау. Очевидно, что возможность заработать многим вскружила голову, пишет газета «Мегаполис».

Ещё недавно о «чёрном» старательстве подзабыли: в 90-е годы цена на золото была в районе 300 долларов за унцию. Сегодня же, когда она колеблется в пределах 1500-1800 долларов, нелегальная его добыча приносит огромные деньги. Особенно предприимчивые охотники за редким металлом даже сколачивают целые бригады.

Поиски мест золотых россыпей привели меня в ущелье, где протекает речка Узун Каргалы: это приблизительно в 60 километрах от Алматы. Горная река обеспечивает водой несколько посёлков, наиболее крупный из которых Каргалы (бывший Фабричный). Конечно, золотого песка в руках я не подержал, но фактов и рассказов очевидцев, говорящих в пользу существования здесь золотых россыпей и «чёрных» старателей, нашлось немало.

Ущелье, по которому бежит река Узун Каргалы сейчас малолюдно, не в пример прошлым годам, когда туристы приезжали сюда на отдых на личном транспорте. Теперь здесь водоохранная зона: стоит глухой забор с табличкой, которая гласит, что въезд на территорию на автомобилях запрещён.

- В прошлом году я довольно часто поднимался вверх по этому ущелью, - рассказывает алматинец по имени Алишер. - Продолжалось это до тех пор, пока однажды навстречу мне не попались вооружённые охотничьими ружьями и карабином люди. Трое мужчин были одеты в камуфляж, но на них не было никаких знаков отличия и шевронов, по которым их можно отнести к егерям или, к примеру, к природоохране. Разговор с ними не сложился. Мне довольно ясно дали понять, что моё присутствие в этих местах нежелательно. Когда я спросил: «Почему?», мне не ответили и только порекомендовали больше сюда не ходить. Уже после, поговорив со знакомыми в посёлке, я узнал о том, что здесь, якобы, работают «чёрные старатели».

Делать выводы по рассказу одного человека было бы неправильным. Но другие повествования оказались не менее интересными. О том, что видел своими глазами, рассказал ещё один любитель длительных прогулок по горам.

- Как-то рано утром, только начинало светать, я вышел вверх по ущелью, - рассказал он. - Как я миновал водозабор, никто не заметил. Я прошёл больше десяти километров, когда на тропе совершенно случайно наткнулся на кирку. А в стороне лежал большой кусок брезента, по виду очень тяжёлый. Но людей рядом не было. Всё остальное время своей прогулки я размышлял, для чего тащить в такую даль такую тяжесть? Ведь тут и налегке сложно пройти большое расстояние. А на обратном пути, спустя несколько часов, на месте, где я всё это видел, уже ничего не было. Только теперь, предположив, что там могут мыть золото, я могу хоть как-то объяснить увиденное.

С просьбой прокомментировать вопрос о том, насколько вероятно наличие золотых россыпей в ущелье, где расположено русло реки Узун Каргалы, мы обратились к геологу с многолетним стажем Алексею Солдатенко.

- Ничего здесь нет! - категорично заявил учёный. - Сейчас вы напишите, и вас все геологи засмеют. Жаланаш, Сатты, Курметты… Вот в тех местах золотодобыча ведётся. В районе Тентека в Алматинской области. Но там содержание золота в породах ничтожно мало. На один кубометр, а это около двух тонн грунта, приходится в среднем 630 миллиграммов золота. Богата золотыми запасами Восточно-Казахстанская область, в районе Курчума. Что же касается горных рек Алматинской области, то тут ничего нет. Сколько людей к нам обращалось, приносили пробы грунта. Но в основном там оказывалось так называемое «кошачье золото». То есть в результате распада пород, в том числе слюды, появляются песчинки золотистого цвета, но это не золото!

По моей просьбе знакомые организовали мне как бы случайную встречу с человеком, вращающимся в кругах нелегальных ювелиров и «чёрных» старателей. Сухо и довольно скупо, но он тоже подтвердил, что в ущелье, о котором мы повествуем, золото моют. Конечно, о промышленных масштабах речь не идёт, но факт остаётся фактом. На более развёрнутый ответ, естественно, рассчитывать было глупо.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии