Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Развитие «зеленой» экономики невозможно без технологий энергосбережения в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Фото : 15 апреля 2013, 10:02

Развитие «зеленой» экономики невозможно без технологий энергосбережения в сфере жилищно-коммунального хозяйства

В рамках подготовки к ЭКСПО-2017 в Астане будет реализован проект «Энергоэффективный микрорайон», передает Кazpravda.kz.

Развитие «зеленой» экономики невозможно без технологий энергосбережения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, считают специалисты Национальной палаты ЖКХ и строительства РК, авторству которых и принадлежит проект уникального микрорайона. Создать его планируется в исторической части города, жилой фонд которого нуждается в модернизации.

Микрорайон включит в себя 50 домов, которые в результате капитального ремонта через два года планируется превратить в энергоэффективные. Кроме того, здесь будет действовать единая диспетчерская служба по фиксированию показаний счетчиков воды и электроэнергии, а также система сбора мусора по категориям. Плюсы «энергосберегающего» ремонта жители почувствуют не только благодаря повышению уровня комфорта, но и за счет уменьшения сумм платы за коммунальные услуги.

- У нас уже есть подобный опыт, и результат не заставил себя долго ждать: если до ремонта жильцы трехкомнатной квартиры платили 1,5 тысячи тенге за услуги теплоснабжения, то после его проведения за аналогичный месяц плата составила 559 тенге, - говорит исполнительный директор Национальной палаты ЖКХ и строительства Асхат Сулейменов.

Энергоэффективный микрорайон призван стать примером для дальней модернизации устаревшего жилого фонда. Для начала работ жители 50 близко расположенных друг к другу зданий должны накопить 3% от стоимости ремонта, провести строения через процедуры энергоаудита и техобследования.

Пока же 65% зданий в Казахстане потребляют в 2-3 раза больше энергии, чем в странах Европы. Дисциплинировать и строителей, и жителей многоэтажек в этом отношении, по мнению специалистов проекта ПРООН, можно с помощью классификации зданий по уровню энергоэффективности. Эту информацию должен содержать проект строительства или реконструкции, ее необходимо указывать и в энергетическом паспорте.

- К примеру, заказчик может заранее обговорить с застройщиком, что класс энергоэффективности будущего здания должен быть не ниже второго. Это позволит проектировщику продумывать внедрение энергосберегающих технологий на уровне создания проекта, - поясняет менеджер проекта ПРООН Баян Абулхаирова.

В числе предложений, которые позволят внедрить технологии энергосбережения в сфере коммунального хозяйства, - внесение в законодательные акты понятий «энергосервисное соглашение» и «энергосервисная компания». Мировая практика применения механизма энергосервисных соглашений в системе ЖКХ доказала возможность снижения расходов потребителей энергоресурсов и бюджетных средств на поддержание зданий, а также обеспечения роста собираемости платежей.

Введение на рынок энергосервисных компаний позволит создать дополнительный источник финансирования энергосберегающих проектов за счет более эффективного использования энергии. Кроме того, можно рассчитывать на ускорение долгосрочной программы энергосбережения и привлечение инвесторов, развивая тем самым государственно-частное партнерство в данной сфере.

Юлия ПОЛОНСКАЯ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии