Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Джон Керри в Японии: США будут защищать своих союзников

Фото : 15 апреля 2013, 10:17

Госсекретарь США Джон Керри призвал лидеров Северной Кореи «с ответственностью приступить к процессу переговоров», дабы уменьшить напряженность в регионе.

Выступая в Токио, куда он прибыл в рамках своего турне по странам Восточной Азии, Керри предупредил власти КНДР, что изоляция страны усилится, если Пхеньян не прекратит угрожать соседям и США.

Джон Керри вновь подтвердил, что Соединенные Штаты намерены и дальше защищать своих союзников, в том числе Японию.

«США сделают все возможное, чтобы защитить своих союзников от подобных провокаций, однако мы выступаем за переговоры», - заявил Керри в ходе совместной пресс-конференции с японским министром иностранных дел Фумио Кисидой.

Госсекретарь США подчеркнул, что Сеул, Пекин, Токио и Вашингтон «полны решимости действовать сообща», чтобы добиться ядерного разоружения в регионе.

По словам министра иностранных дел Фумио Кисиды, их цель - убедить Северную Корею, что «ее агрессивное поведение ни к чему хорошему для нее не приведет».

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра, в свою очередь, выразил надежду, что визит госсекретаря США в Японию станет четким сигналом для лидеров Северной Кореи.

«Крайне важно координировать наши усилия на международном уровне. Мы должно твердо сказать вместе Северной Корее, что она должна отказаться от своих ядерных и ракетных программ» - заявил Онодэра.

Американо-японский альянс, согласно которому США должны защищать Японию в случае нападения на нее, существует еще с 1950-х годов.

Джон Керри прибыл в Японию из Китая, где стороны договорились приложить совместные усилия к тому, чтобы убедить Северную Корею отказаться от своей ядерной программы, и добиваться разрядки напряженности путем диалога.

В заявлении, сделанном китайской стороной во время визита госсекретаря США Джона Керри в Пекин, говорится, что все стороны разделяют ответственность в вопросах ядерной безопасности.

Как сказал Керри, обе стороны должны очень быстро принять решение относительно своих дальнейших действий.

Северная Корея недавно выступила с угрозой нанести ядерный удар, и есть опасения, что Пхеньян готовится к запуску баллистической ракеты.

Госсекретарь США Джон Керри прибыл с визитом в Пекин с целью призвать китайские власти применить свое влияние на Северную Корею и снизить напряженность в регионе.

Критический этап

Во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином американский дипломат заявил, что мир переживает сейчас критический этап. Четырехдневный визит Керри в страны Азии проходит на фоне угроз со стороны Пхеньяна нанести ядерный удар по своему южному соседу и США.

По словам госсекретаря США, Китай как ближайший союзник Пхеньяна должен проявить определенную настойчивость в своих призывах к сдержанности.

Целый ряд воинственных заявлений руководства Северной Кореи привел к опасениям о том, что те могут запустить баллистическую ракету. Называется и ориентировочная дата запуска - 15 апреля - день 101-й годовщины со дня рождения основателя и бывшего лидера страны Ким Ир Сена.

Сообщалось, что Северная Корея переместила, по крайней мере, две баллистические ракеты «Мусудан» на свое восточное побережье. Однако в субботу южнокорейское информационное агентство Ренхап привело высказывания официальных представителей Сеула, что за последние два дня никакой активности вблизи ракет не наблюдалось.

После того как ООН в феврале наложила новые санкции на Пхеньян, руководство Северной Кореи пообещало вновь запустить атомный реактор в Йонбене, отказалось от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении и предупредила иностранных дипломатов, находящихся в стране, что после 10 апреля не сможет гарантировать их безопасность.

Пхеньян также высказал недовольство проведением совместных американо-южнокорейских военных учений.

Несмотря на то, что северокорейская риторика на этот раз звучит более воинственно, чем обычно, аналитики полагают, что заявления Пхеньяна можно рассматривать как попытку повышения авторитета юного Ким Чен Ына, который пришел к власти в прошлом году.

С прибывшим в субботу в Пекин главой американской дипломатии провел переговоры его китайский коллега Ян Цзечи. Госсекретарь США сказал ему, что мир столкнулся с критическим периодом, полным весьма серьезными проблемами.

Среди этих проблем, по мнению Керри, можно назвать не только напряженность из-за угроз Пхеньяна, но и вопросы Ирана и его ядерных амбиций, Сирии и Ближнего Востока, а также экономические трудности, которые испытывают многие страны мира.

Позже госсекретарь США заявил, что он и Ян Цзечи провели конструктивные и обнадеживающие переговоры, однако от дальнейших комментариев воздержался.

Ян Цзечи не стал напрямую комментировать ситуацию с Северной Кореей либо итоги своей встречи с Джоном Керри, однако сказал, что США и Китай находятся в начале нового исторического этапа, и начало это, по его словам, выглядит обнадеживающим.

Министерство иностранных дел Китая повторило свой призыв к миру и диалогу.

В пятницу, во время своего визита в Сеул, Джон Керри заявил, что США защитят себя и своих союзников, и что он едет на переговоры в Пекин, чтобы проложить путь, который приведет к снижению напряженности.

Керри также сказал, что ни одна страна не имеет более тесных отношений с Северной Кореей, чем Китай.

Единственный союзник

По словам госсекретаря США, Пекин, как и Вашингтон, хотел бы видеть Корейский полуостров свободным от ядерных вооружений. «Если вы действительно придерживаетесь этой политики, нужно принять меры для ее осуществления», - добавил Керри.

Он призвал Северную Корею отказаться от идеи запуска ракеты, предупредив, что это будет провокацией и нежелательным актом, который приведет к дальнейшей изоляции Пхеньяна и северокорейского народа, который, по его словам, отчаянно нуждается не в запуске ракет, а в продуктах питания.

Китай остается единственным союзником и основным торговым партнером Северной Кореи, однако, похоже, растущая воинственность соседа может истощить и его терпение.

По словам корреспондента Би-би-си в Пекине Селии Хаттон, Джон Керри постарается оказать давление на Китай с тем, чтобы тот использовал экономические рычаги и утихомирил своего разгорячившегося союзника.

В свою очередь Китай пытается надавить на США, чтобы Вашингтон прилагал больше усилий для умиротворения Северной Кореи, добавляет корреспондент Би-би-си.

В Сеуле Джон Керри также выразил поддержку идее единой Кореи, однако, подчеркивает Селия Хаттон, до сих пор ни китайские, ни корейские лидеры особого восторга по этому поводу не выражали.

В воскресенье Керри продолжит свое азиатское турне визитом в Токио.

Россия также выразила свою растущую обеспокоенность угрозами Северной Кореи и заявила в пятницу, что она обратилась к Пхеньяну с настоятельными призывом воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшему нарастанию напряжения.

О радиусе действия ракет «Мусудан» имеются противоречивые данные, однако, по некоторым оценкам, эти ракеты способны преодолеть расстояние в 4 тыс. км.

Если это действительно так, то в радиус действия «Мусудана» попадут американские военные базы на острове Гуам в Тихом океане.

Официальные представители США, включая госсекретаря Джона Керри, стараются приуменьшить значение просочившихся в прессу подробностей доклада разведывательного управления министерства обороны США. Согласно этой информации, существует умеренная уверенность в том, что Пхеньян разработал технологию, дающую возможность оснастить ракеты ядерной боеголовкой.

По словам пресс-секретаря Белого Дома Джея Керни, Пхеньян не продемонстрировал возможности размещения ракеты с ядерным зарядом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии