Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По делу об игорном бизнесе в Костанае оглашен приговор

Фото : 15 апреля 2013, 11:08

По делу об игорном бизнесе в Костанае оглашен приговор, сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

«Сегодня в суде № 2 г. Костаная был оглашен приговор по делу о незаконном обогащении и реализации преступного плана по созданию и руководству организованной группой в течение 2011 по 2012 г. По материалам уголовного дела Серимжан Елеусизов разработал схему и детали завуалированной незаконной организации игорного бизнеса, связанного с проведением незаконных азартных игр, предполагающих выигрыш и его выдачу денежными средствами. В целях реализации преступного умысла Елеусизов создал организованную группу и руководил ею, распределив роли каждого члена группы», - говорится в сообщении суда.

В состав организованной группы осознанно и добровольно в 2011 году вступили еще трое - Михаил Русаков, Мендыгали Дусалаков и Баттал Аймурзин. Они признали и приняли иерархию группы, правила поведения и порядок распределения их ролей и преступных доходов.

В нарушение ст. 11 Закона РК «Об игорном бизнесе», под видом деятельности индивидуального предпринимателя, С. открыл 5 незаконных игорных заведений - залы игровых автоматов, расположенных в г.Костанай в арендованных помещениях, в которых проводились азартные игры.

Русаков обеспечивал обналичивание выигрышей клиентов игорных заведений на денежные средства, предоставляя Аймурзину деньги, сбор карточек из вырученных денежных средств. Он организовывал бесперебойное функционирование игровых залов, подбирал новых членов организованной группы, контролировал их работу, отвечал за соблюдение конспирации и безопасности, давал поручения другим членам организованной группы для достижения единого преступного умысла.

Дусалаков участвовал в обналичивании выигрышей клиентам игорных заведений, передавал Аймурзину денежные средства, необходимые для обмена на игровые карточки, а также ежедневно собирал по игорным заведениям вырученные денежные средства.

Аймурзин, являясь завершающим звеном в организации незаконного игорного бизнеса, производил обналичивание выигрышей клиентам игровых залов на денежные средства вне игорного заведения, чем обеспечивал завуалированную форму выдачи денежного вознаграждения.

Кроме того, свою деятельность организованная группа осуществляла через работников (администраторов игровых залов и охранников), которые не были осведомлены о ее незаконных действиях. Деятельность созданной и руководимой Елеусизовым организованной группы носила устойчивый характер, проявляющейся в продолжительности ее преступной деятельности, имела стабильный состав, между лидерами и отдельными членами группы существовала тесная взаимосвязь и согласованность действий.

Серимжан Елеусизов признан виновным по ст. ст. 235 ч. 1, 269-1 ч. 3 п. а. УК РК. По ст. 235 ч. 1 УК РК ему назначено наказание в виде 8 месяцев 11 дней лишения свободы, по ст. 269 -1 ч. 3 п. а. УК РК назначен штраф в размере трех тысяч месячных расчетных показателей, в сумме 5193 000 (пять миллионов сто девяносто три тысячи) тенге. На основании ст. 61 ч. 2 УК РК наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно. На основании ст. 62 ч.3 УК РК Елеусизову зачтено в срок наказания время содержания под стражей с 1.08.2012 года по 12.04.2013 года. Наказание в виде лишения свободы считается отбытым.

Михаил Русаков признан виновным по ст. 269-1 ч. 3 п. а. УК РК и ему назначено наказание в виде штрафа в размере трех тысяч месячных расчетных показателей, в сумме 5193 000 тенге.

На основании ст. 62 ч. 5 УК РК Русакову с учетом срока содержания под стражей с 30.07.2012 года по 12.04.2013 года, размер штрафа снижен до 3 млн. (три миллиона) тенге. Приговор в законную силу не вступил.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии