Замакима Атырауской области, незаконно осуждённый по сфабрикованному делу, отсудил у МФ РК свыше 10 миллионов тенге

 

Замакима Атырауской области, незаконно осуждённый по сфабрикованному делу, отсудил у МФ РК свыше 10 миллионов тенгеЗаместитель акима Атырауской области Салимжан Накпаев (на снимке - в центре), незаконно осуждённый по сфабрикованному делу в 2012 году, отсудил у министерства финансов свыше 10 миллионов тенге имущественного и морального вреда, пишет газета «Ак Жайык».

Осуждённый в апреле 2012 года по ст. 327 ч. 3 УК РК «Самоуправство» на четыре года лишения свободы С. Накпаев ещё в июне 2010 года покинул должность заместителя бывшего акима области Бергея РЫСКАЛИЕВА и принял приглашение компании «Аджип ККО», где занял позицию менеджера по связям с общественностью. Однако спустя некоторое время его бывший шеф объявил на него охоту. Говорят, Рыскалиев всегда видел в Накпаеве конкурента. Как бы то ни было, но ДВД области, возглавляемый тогда Рахмаджаном ДОСАНОВЫМ, возбудил против него уголовное дело по ст. 327 ч. 3 УК РК («Самоуправство») (см. «Вихри враждебные», «Дела наЛИЧНЫЕ» и др.) и в апреле 2012 года суд в лице судьи Айгуль КАЛИМУКАШЕВОЙ приговорил Накпаева к 4 годам лишения свободы. Но Накпаев, находясь в СИЗО, сделал несколько письменных обращений в Акорду.

Именно на эти сведения ссылался позже генеральный прокурор РК Асхат ДАУЛБАЕВ. «В начале августа с. г. к президенту страны обратился бывший замакима Атырауской области, ныне осуждённый за самоуправство Накпаев Салимжан с жалобой на незаконное осуждение, а также на нарушения в деятельности госорганов Атырауской области при использовании бюджетных средств и схемы госзакупок. (…) Глава государства дал персональное поручение Генеральному прокурору и председателю Агентства финансовой полиции объективно разобраться в этой ситуации и доложить о результатах проверки. Была создана специальная группа, которая выехала с проверкой в Атырау», - сказал он 31 августа 2012 года на собрании партийного актива Атырауской области.

Тогда же он упомянул о выявленных многочисленных нарушениях в деле Накпаева и сообщил, что внёс протест по нему в Верховный суд. 11 сентября 2012 года постановлением надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК приговор в отношении С. Накпаева был отменён, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

После освобождения Накпаев восстановился в своей должности в Аджипе, но его снова пригласили на госслужбу, и в феврале нынешнего года он занял должность заместителя акима области.

Как теперь стало известно из наших источников, ещё в декабре прошлого года он подал иск в Атырауский городской суд к Государственному учреждению «Министерство финансов Республики Казахстан» и Государственному учреждению «Департамент внутренних дел по Атырауской области» о возмещении вреда, причинённого в результате незаконного осуждения.

В нём он просил взыскать с ответчиков сумму понесённых расходов на адвокатскую защиту, потери по недополученной в результате осуждения заработной плате (за семь месяцев), которые вкупе составили более 11,1 млн тенге. В качестве компенсации нравственных и физических страданий была выдвинута сумма в размере 10 млн тенге.

По сведениям с сайта Верховного суда РК, решением Атырауского городского суда от 10 декабря 2012 года иск был удовлетворён частично. Суд постановил взыскать с республиканского бюджета (представителем государственной казны, согласно закону «О республиканском бюджете на 2012-2014 годы», является министерство финансов.- З. Б.) в пользу Салимжана Накпаева сумму имущественного вреда и судебных издержек в размере 9,1 млн тенге, размер морального вреда был ограничен суммой в 1 млн тенге. Суд также обязал министерство финансов РК перечислить пенсионные отчисления, причитающиеся Накпаеву, на его индивидуальный пенсионный счёт.

Интересно, что соответчик, а по факту прямой виновник - ДВД области - избежал ответственности, поскольку в части претензий истца к этому учреждению иск остался без удовлетворения. Ключ к разгадке - в одной из статей Уголовно-процессуального кодекса РК: «Вред, причинённый лицу в результате незаконного задержания, ареста, осуждения возмещается из республиканского бюджета в полном объёме, независимо от вины органа, ведущего уголовный процесс».

Апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам Атырауского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу ответчика - министерства финансов РК. Своим постановлением от 27.02.12 г. коллегия оставила её без удовлетворения, а решение суда первой инстанции - без изменения.

Стало известно, что представитель Накпаева в суде озвучил его намерение передать всю сумму компенсации морального вреда на благотворительные цели.

Автор Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

15 апреля 2013, 12:22
Источник, интернет-ресурс: Сайт Атырауской еженедельной газеты «Ак Жайык»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript