Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Водители, въезжающие в Алматы, заплатили более 33 млн. тенге штрафов за нарушения норм токсичности автомобилей

Фото : 15 апреля 2013, 14:36

Более 33 миллионов тенге штрафов заплатили водители, въезжающие в Алматы, за нарушения норм токсичности автомобилей. Это данные за три последних месяца. Городские экологи говорят, что, практически, каждый четвертый автомобиль отравляет воздушный бассейн мегаполиса. Эти яды и токсины провоцируют развитие тяжелых заболеваний. Городские власти Алматы ужесточили меры воздействия за нарушения экологических норм.

За 3 месяца через экопосты, которые стоят при всех въездах в город, прошли более 27 тысяч иногородних и свыше 14 тысяч алматинских машин с повышенным уровнем токсичности. В основном, нарушители въезжают в город по трассам республиканского значения.

НУРЛАН ДАНДЫБАЕВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭКОЛОГИИ УПР И РП:

- За время работы экопостов проверено более 40 тысяч машин, въезжающих в город. Из них на 9,5 тысяч составлены протоколы административного нарушения, за превышение выбросов вредных веществ в атмосферу. Сумма штрафов достигла 33 миллионов тенге.

Такие автомобили ежегодно выбрасывают в воздушный бассейн мегаполиса почти 200 тысяч тонн вредных веществ. Из них 54 тысячи тонн - токсины, вызывающие смертельные заболевания. Таким образом, на каждого алматинца в год приходится 3,5 килограмма ядов из выхлопных труб автотранспорта. Отсюда и рост различных заболеваний, в том числе и онкологических, говорят врачи. Согласно статистике, ежегодно рак выявляют у трех с половиной тысяч алматинцев.

ДАУЛЕТ БАЙПЕИСОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ КАЗНИИ ОНКОЛОГИИ И РАДИОЛОГИИ:

- Я думаю, то направление, в котором работает городской акимат, должно дать свои результаты, но не в ближайшие три года, а в течение пяти - десяти лет должна улучшиться. И как бы мы можем предполагать, на показателе заболеваемости, в том числе и онкологии.

Владельцы иногородних машин обязаны оплатить все взыскания именно в Алматы, то есть, по месту выявления нарушения. В первый раз придется заплатить штраф в три с половиной тысяч тенге, во второй - уже 8655. А в третий раз водитель рискует лишиться «прав» на полгода.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии