Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ВКО сравнили зарплаты иностранных граждан и казахстанцев

Фото : 15 апреля 2013, 14:41

Как оплачивается труд иностранных граждан, существует ли диспропорция в оплате труда по сравнению с отечественными работниками - эти вопросы рассмотрели на заседании областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию трудовых и социальных отношений, передает Zakon.kz со ссылкой на информационный центр ВКО.

Департаментом по контролю и социальной защите по ВКО соответствии пп.15 п.1 ст.22 и ст.7 Трудового кодекса РК были проведены внеплановые проверки на 23 предприятиях.

По словам директора Департамента Бакытбека Кизатова, по результатам проверок на 2 предприятиях установлены нарушения в диспропорции оплаты труда.

Так, в ТОО «СКАП «Central Asia Mining» заработная плата, например, мастера участка (иностранный гражданин) составляет 2000000 тенге в месяц, а у горного мастера участка (казахстанского работника) - 160000 тенге, что в 12,5 раз меньше. При сравнении должностных инструкций указанных иностранных и казахстанских работников функциональные обязанности одинаковые.

Те же нарушения выявлены и в ТОО «Тарбагатай Мунай».

- По результатам проверки данным предприятиям было выдано предписание с привлечением к административной ответственности. На сегодняшний день нарушения, указанные в предписании государственного инспектора устранены, - отметил г-н Кизатов.

Впрочем, как отмечает Бакытбек Кизатов, руководители данных предприятий, безусловно, знают требования трудового законодательства и признали допущенные нарушения, однако указать причины большой диспропорции в заработной плате иностранным и отечественным работникам не пожелали.

В связи с этим комиссией было предложено выдачу разрешения на привлечение иностранной рабочей силы производить только на должности, по которым отсутствуют отечественные специалисты, в разрешении указывать размер заработной платы. Кроме этого было высказано предложение о внесении дополнений в соответствующие Постановления Правительства РК: при допущении работодателем диспропорции по заработной плате производить отзыв действующего разрешения на привлечение иностранной рабочей силы на 3 года.

Кроме этого поднимался вопрос социально-трудовых отношений в ТОО «Таскара» Жарминского района. Напомним, что ТОО «Таскара» является золотодобывающим предприятием, добыча руды осуществляется подземным способом.

По информации заместителя акима Жарминского района Армана Искакова, коллективный договор с работниками данного предприятия на участке в с.Ажал не заключен, выдача заработной платы производится с систематической просрочкой. Представитель работодателя заверил членов комиссии, что задолженность перед работниками будет в ближайшее время ликвидирована.

Комиссия решила провести разъяснительную и организационную работу с работниками на участке в с. Акжал по созданию первичной профсоюзной организации и заключению коллективного договора.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии