В Казахстане стартовал второй этап программы «Развитие регионов» (на 2013-2020 годы), в рамках которой осуществляется ряд мер, направленных на укрепление отечественной экономики.


Как известно, в Казахстане стартовал второй этап программы «Развитие регионов» (на 2013-2020 годы), в рамках которой осуществляется ряд мер, направленных на укрепление отечественной экономики, передает Кazpravda.kz.

В числе этих мер - привлечение к решению проблем специалистов из-за рубежа, среди которых видный ученый, экономист с мировым именем, академик Российской академии наук Абел Аганбегян.

Визит ученого в Астану совпал с деловой командировкой.

- Мы приехали сюда в связи с задачей разработки концепции стратегии развития Кызылординской области до 2020 года по просьбе руководства региона, - пояснил Абел Гезевич.

Что же касается области, то, по словам А. Аганбегяна, она находится в сложном положении из-за своего довольно однобокого развития - 45% внутреннего валового продукта создает добывающая отрасль. Для сравнения, в среднем по Казахстану этот показатель - 18%.

При этом доля в ВВП обрабатывающей промышленности в Кызылординской области - 2%, в то время как в среднем по стране - 11%. Еще 2% в ВВП региона - это сельское хозяйство, представленное в основном рисоводством и овцеводством.

Неудивительно, что добывающая промышленность с ее 11 млн. тонн нефти в год - это основа областной экономики. Впрочем, довольно непрочная основа, так как углеводороды здесь добываются уже свыше 20 лет, делается это неэффективным способом, и немалый процент в их составе - вода. Однако, если продолжится падение добычи, а этот процесс непросто удержать, то возникающий дефицит будет нечем перекрыть. К примеру, если добыча нефти сократится на 10%, то нужно будет или в два раза увеличивать перерабатывающую промышленность, или в 1,8 раза - сельское хозяйство.

- А как это - в два раза поднять отрасль в короткие сроки? - задал риторический вопрос академик.

Так что первой задачей для региона является удержание темпов работы добывающей промышленности, а лучше бы их нарастить. С этой целью группа Аганбегяна встретилась в Астане с руководством Комитета по геологии и недропользованию, обсудив перспективы разработки новых месторождений и залежей, применение в добыче углеводородов новых технологий.

Сейчас показатель по ВВП на душу населения в Кызылординской области на 10% ниже среднереспубликанского. Реальные доходы населения отстают на 30%. Сейчас стоит задача: развивать регион таким образом, чтобы 16 основных среднеказахстанских показателей достичь к 2015 году, а к 2020 году их даже несколько превысить.

- Мы стали смотреть, за счет чего можно «разогнать» экономику области до нужного темпа, - сказал Абел Гезевич. - Есть некоторые благоприятные моменты, среди которых тот, что через Кызылорду проходят транспортные коридоры. Уже сейчас там построено 812 километров автомобильных дорог, а в 2014 году дорожная сеть полностью войдет в строй и позволит принимать большие транзитные потоки. Это учитывается местным руководством, и половина всех инвестиций здесь идет именно на строительство дорог, причем очень хороших дорог. И областной, и республиканский бюджеты смогут получать определенные деньги от транзита. Это очень позитивный фактор.

С 2015 года начнет строиться новая железная дорога, которая тоже послужит хорошим подспорьем для местного бюджета.

Сейчас проводится газопровод, который со временем тоже, возможно, станет транзитным, и, наверное, на очереди - нефтепровод, идущий по направлению к Китаю. В связи с этим движение грузов через область до 2020 года удвоится, дороги будут оборудованы с обеих сторон торговыми точками, гостиницами, заправками... Будет создан довольно крупный энергетический центр Кызылорды, который здесь необходим.

Надо развивать обрабатывающую отрасль, так как в Кызылорде, например, слабо развита пищевая промышленность: 6% - промышленная переработка мяса, 20% - переработка молока. Нет производств по переработке шкур, шерсти. Вроде совсем недавно поголовье овец составляло 1 млн. 480 тыс., сейчас их осталось 700 тыс. Для сравнения: у соседей в ЮКО овец больше в 8 раз, а коров - в 4 раза, хотя, конечно, там и населения поболее, и климат получше.

Снизилось в регионе количество орошаемых земель - с 280 тыс. га до где-то 143 тыс. Правда, сейчас растениеводство вновь набирает темпы, но из-за нехватки воды в регионе нужно переходить на новые методы орошения.

Есть в области и предприятия, на которые в плане развития экономики можно опереться. Одно из них может производить довольно дефицитные и востребованные железнодорожные платформы. Имеются и другие перспективы.

- Думается, при должном отношении к развитию обрабатывающей промышленности региона, с учетом имеющихся возможностей и ресурсов, Кызылординская область вполне способна выйти на средние показатели экономического развития по стране, - заключил академик А. Аганбегян.

Олег ТАРАН


15 апреля 2013, 10:25
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код