Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В республике пройдет 7 секторальных заседаний по вопросам развития демократии - МИД РК

Фото : 15 апреля 2013, 19:52

Сегодня состоялось очередное заседание консультативно-совещательного органа при МИД РК «Диалоговая площадка по человеческому измерению». Об этом сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Основной целью мероприятия стало продолжение диалога между представителями госорганов и гражданского общества, налаживание конструктивного взаимодействия с гражданским обществом по защите и поощрению прав граждан нашей страны», - говорится в сообщении.

Открывая заседание, министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов отметил, что общество завершает цикл осмысления итогов 20-летнего развития нашей страны. Квинтэссенцией общенационального анализа этих усилий является «Стратегия-2050» Президента страны. Глава государства обозначил приоритетные направления, на которых общество должно сконцентрироваться с тем, чтобы страна продолжала формироваться и выстраиваться как надежное, дееспособное образование и субъект международного права с экономической, политической и иных точек зрения.

«Мы разработали комплексный план по правам человека для того, чтобы гарантии в соответствии с Конституцией были обеспечены. Мы создали Офис независимого омбудсмена для рассмотрения жалоб о нарушениях прав граждан. Мы начали согласованную и эффективную кампанию по искоренению коррупции, которую приветствовала ОЭСР»,- отметил глава внешнеполитического ведомства РК. Вместе с тем он подчеркнул, что много предстоит еще сделать, и пока Казахстан не достиг того уровня защиты прав человека, на котором находятся устоявшиеся демократии.

В своей приветственной речи глава МИД РК сделал особый акцент на важности ведения диалога по вопросам прав человека, так как идеи и предложения неправительственного сектора являются своего рода стимулом для госорганов. «Высокий уровень участия представителей власти на сегодняшнем мероприятии является еще одним подтверждением стремления государственных органов к прямому и открытому диалогу с представителями НПО», - отметил министр.

Е.Идрисов высоко оценил работу НПО, отметив, что благодаря их активной деятельности гражданское общество Казахстана стало успешным и динамично развивающимся сектором, способствующим органичному росту нашей страны.

В рамках заседания был рассмотрен и, после согласования всеми участниками, в целом одобрен План работы КСО ДПЧИ на 2013 год.

Согласно данному плану, в течение года запланировано проведение 7 секторальных заседаний, на которых будут обсуждаться вопросы развития демократии (свобода политической деятельности и политический плюрализм, развитие гражданского общества и др.), обеспечения верховенства права (реализация основных принципов международного права в области прав человека в законодательстве и правоприменительной практике в РК и др.), обеспечения отдельных прав и свобод человека (взаимоотношения гражданина и государства в правовой сфере, проблемы судебной власти и прав человека в ходе отправления правосудия, вопросы реформирования уголовного, уголовно-процессуального законодательства, административно-процессуального, гражданского и гражданского процессуального законодательства и др.), обязательства Казахстана в рамках Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, который наша республика ратифицировала в 2010 году и уже представила первый национальный доклад, а также вопросы «экологических» прав.

Это было второе заседание КСО ДПЧИ, инаугурационное заседание состоялось в МИД РК в январе с.г.

В мероприятии приняли участие председатели комитетов и депутаты Сената и Мажилиса парламента РК, представители других государственных органов, политических партий, казахстанских и международных НПО.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии