Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Атырау замакима области отказался от 10 млн. тенге, отсуженных у государства

Фото : 16 апреля 2013, 08:35

В Атырау заместитель акима области Салимжан Накпаев, незаконно осужденный по сфабрикованному делу в 2012 году, отказался от 10 млн. тенге, которые ему по решению суда в качестве имущественного и морального ущерба должно было выплатить Министерство финансов РК.

Напомним, осужденный в апреле 2012 года по ст. 327 ч. 3 УК РК «Самоуправство» на 4 года лишения свободы, С.Накпаев сразу после отставки бывшего акима области Бергея Рыскалиева постановлением надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК был оправдан за отсутствием состава преступления. В настоящее время он вновь занимает должность заместителя акима области.

С.Накпаев обратился в суд с иском к государственному учреждению «Министерство финансов Республики Казахстан» и государственному учреждению «Департамент внутренних дел по Атырауской области» о возмещении вреда, причиненного ему в результате незаконного осуждения. В иске он просил взыскать с ответчиков сумму понесенных расходов на адвокатскую защиту, потери по недополученной в результате осуждения заработной плате в сумме 11.1 млн. тенге. В качестве компенсации перенесенных страданий в иске была выдвинута сумма в размере 10 млн. тенге.

Решением Атырауского городского суда иск был удовлетворен частично. Суд постановил взыскать с республиканского бюджета в пользу Салимжана Накпаева сумму имущественного вреда и судебных издержек в размере 9,1 млн. тенге и еще 1 млн. тенге в качестве морального ущерба. Суд также обязал Министерство финансов РК перечислить пенсионные отчисления, причитающиеся С. Накпаеву.

Как проинформировал СМИ С.Накпаев, он отказывается от компенсации в полном объеме, о чем направил телеграммы в адрес Министерства финансов Республики Казахстан, Атырауского областного суда, прокуратуры области и департамента по исполнению судебных актов. По словам С.Накпаева, иски он подавал до того, как вновь стал заместителем акима области, и свои действия, совершенные ранее, считает ошибочными.

Автор: А. Соколов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии