Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На форуме «Женщина и религия» в Атырау обсудили вопросы воспитания девушек в соответствии с культурой, традициями и обычаями страны

Фото : 15 апреля 2013, 14:00

Вопросы по воспитанию девушек Казахстана в соответствии с культурой, традициями и обычаями, присущими нашему народу, были обсуждены 11 апреля в Атырау, в университете имени Х.Досмухамедова, на форуме «Женщина и религия».

Данное мероприятие является продолжением международного форума на аналогичную тему, прошедшего 4 марта т.г. в Казахском государственном педагогическом университете, инициаторами которого выступили Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, Министерство образования и науки РК, Агентство РК по делам религий и РОО «Ассоциация деловых женщин Казахстана».

Доктор философских наук, директор НИИ социальных и гендерных исследований Казгосженпу Кодар З. М., выступая на форуме в Атырау, передала эстафету форумов на тему профилактики религиозного экстремизма среди молодежи коллегам из западного региона.

По ее словам, являясь одной из трех мировых религий, ислам получил широкое распространение в мире.  В Казахстан проникновение ислама было отмечено в конце VIII- начала IX века нашей эры, в советский период наступил период атеизма. Однако в последнее время специалистами отмечается религиозный ренессанс в странах постсоветского пространства, в частности и в Казахстане. Ныне, как отмечают философы, культура современного Казахстана характеризуется «всплеском» религиозного сознания, обусловленного идеологией командно-административной системы советского общества. Суверенный Казахстан провозгласил себя светским государством и разработал законодательную базу для свободного вероисповедания. В связи с этим мы можем отметить съезды мировых религий, проходящие только в Казахстане и религиозную толерантность в обществе.

Западные теоретики всегда были склонные считать, что ислам подавляет женщину. В книге «Женщина в Исламе», изданном в Москве в 2003 году, приводится мнение западных обозревателей: «Ислам является оковами женщины, унижающими ее достоинство и разрушающими ее как личность, что женщина полностью подчинена мужчине, который господствует и абсолютно во всем превосходит ее». Описывая путь эмансипации казахской женщины, исследователь Найзагараева Е. утверждает обратное: «Сложившиеся гендерные отношения в Казахстане, являются итогом длительного исторического развития... Женщина-казашка пережила два этапа своей эмансипации: первый связан с исламом, второй - с европейской цивилизацией. Ислам не угнетает женщину». Наверное, не случайно, описывая положение женщины в исламе теоретики различают западные и исламские ценности.

В исламе приветствуются семейно-брачные отношения. Подчеркивается роль родителей в воспитании детей, роль детей в поддержании родителей, особенно престарелых, хорошие отношения между родственниками и окружающими. Коран обращается ко всему человечеству, не разделяя мужчину и женщину. Женщина и мужчина являются живыми человеческими существами, имеющими душу.

Автор - Кодар З. М.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии