Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО родители 10-летней девочки уверяют, что ее заразили ВИЧ в инфекционной больнице

Фото : 16 апреля 2013, 09:48

В Южном Казахстане опять разгорается скандал вокруг ВИЧ-инфицированных детей. Родители 10-летней девочки, которой страшный диагноз поставили на днях, убеждены, что вирус попал в кровь ребенка еще в 2005 году. Тогда малышку лечили в инфекционной больнице Сайрамского района от пневмонии. Именно в то время на юге страны и произошло массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией. Специалисты начали по новому факту расследование, но сразу оговорились: найти источник заражения практически нереально - прошло слишком много времени, сообщает телеканал КТК.

О страшном диагнозе родители десятилетней девочки узнали всего пару дней назад. Они хотели устроить ребенка в санаторий и сдали обычный анализ крови. Результаты повергли всех в шок - у малышки оказалась уже вторая стадия болезни! Врачи сразу же обследовали еще троих детей в семье и самих родителей. Смертельно опасного вируса у них не обнаружили. Родные подозревают, что девочку заразили в больнице!

- В 2005 году мы лежали в инфекционной больнице Сайрамского района и потом в 2006 году весной. С диагнозом пневмония лежали. Капельницы дали ей, без меня процедурные сделали они. Я не видела, что делают они. Они может что-то сделали. Тем более маленькая девочка у меня.

Предположения родителей разделяют и в фонде «Защита детей от СПИДа». В прошлом году к общественникам обращались родители ВИЧ-инфицированного мальчика, и они тоже подозревали врачей сайрамской больницы. В общественном фонде не исключают, что и нынешний случай не последний.

Жаннета Жазыкбаева, президент общественного фонда «Защита детей от СПИДа»:

- У нас есть дети, которые нигде не проходили лечения, только на территории Сайрамского района. Но при этом и родители, и остальные дети здоровы. Аналогичный случай показывает то, что каким-то образом было перемещение детей, хоть и эпидемиологического очага не было выявлено, факты показывают обратное, что дети выявляются.

Специалисты областного центра СПИД уже начали проверку. Однако сразу заявили, что установить точное место и момент заражения практически невозможно. С тех пор как девочка лежала в больнице, прошло слишком много времени - целых 8 лет.

Кожахмет Маширов, заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД ЮКО:

- В данный момент определено, что ребенок получил три стационарных лечения и санаторное лечение. В данный момент в этих организациях проводится расследование. То есть объем медицинской помощи, которую получала, какие дети и другие пациенты в тот момент находились, и какое лечение они получали.

Сама девочка о своем страшном диагнозе еще не знает. Перед тем как ребенку расскажут о заражении, с ней и с другими членами семьи несколько месяцев будут работать психологи. По данным общественников, в Южном Казахстане опасным вирусом инфицированы 224 ребенка. В 149 случаях официально доказано, что детей заразили в больницах. Очагами заражения считаются Шымкент и Казыгуртский район.

Сергей Корняков


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии