Заседание Правительства РК от 16 апреля 2013 года

 

Заседание Правительства РК от 16 апреля 2013 годаСегодня на заседании Правительства РК рассмотрен ход реализации международной президентской программы «Болашак». С докладом по данному вопросу выступил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов.

Как сообщил глава МОН, с 1994 по 2013 годы стипендиатами «Болашак» стали 9250 человек и в данное время 2796 стипендиатов проходят обучение в 33 странах мира.

«Сегодня в государственном секторе работают свыше 20% всех выпускников, в национальных компаниях и компаниях с государственным участием - 21%, в частных компаниях - 55%, в международных организациях и НПО - 4%», - озвучил итоговые цифры Б.Жумагулов.

По мнению министра, необходимо продолжить курс на модернизацию программы, касающийся прежде всего подготовки магистров, докторов PhD, стажировки в рамках академической и научной мобильности и трудоустройства выпускников.

«Для этого осуществлен переход на программно-целевой метод подготовки кадров. С 2011 года специалисты выезжают на обучение только по целевой заявке организации», - сообщил Б.Жумагулов.

Глава МОН отметил и увеличившиеся возможности для участия в программе претендентов из регионов.

«В 2005-2010 гг. претенденты из городов Алматы и Астана составляли в среднем 75%. Теперь прием документов на стипендию «Болашак» включен в Реестр государственных услуг. Их можно подавать через портал электронного Правительства и ЦОНы. В результате доля претендентов из регионов увеличилась до 39% в 2011 г. и 47% в 2012 г», - доложил министр.

По мнению главы МОН, задача, которая стоит сегодня - реализация целей Стратегии-2050, а именно обеспечение регионов квалифицированными специалистами в соответствии с потребностями экономики.

Для этого МОН совместно с центральными исполнительными органами будет ежегодно формировать целевую заявку региона по потребности в специалистах.

«Для повышения эффективности программа «Болашак» будет ориентирована и на организацию целевых групп по дефицитным в стране специальностям. В целях более полного удовлетворения потребностей страны нам надо ориентироваться не только на наименования специальностей обучения, но и на содержание подготовки», - подчеркнул Б.Жумагулов.

На заседании также выступили министр труда и соцзащиты населения С.Абденов, председатель правления Фонда «Самрук-Казына» У.Шукеев, президент АО «Центр международных программ» С.Нурбек.

 

Выступление Б.Жумагулова

 

Выступление Д.Аугамбай

 

Выступление У.Шукеева

 

На заседании Правительства президент АО «Центр международных программ» Саясат Нурбек рассказал о реализации программы «Болашак».

16 апреля 2013, 09:45
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript