Заседание Правительства РК от 16 апреля 2013 года

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня на заседании Правительства РК рассмотрен ход реализации международной президентской программы «Болашак». С докладом по данному вопросу выступил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов.

Заседание Правительства РК от 16 апреля 2013 года

 

Заседание Правительства РК от 16 апреля 2013 годаСегодня на заседании Правительства РК рассмотрен ход реализации международной президентской программы «Болашак». С докладом по данному вопросу выступил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов.

Как сообщил глава МОН, с 1994 по 2013 годы стипендиатами «Болашак» стали 9250 человек и в данное время 2796 стипендиатов проходят обучение в 33 странах мира.

«Сегодня в государственном секторе работают свыше 20% всех выпускников, в национальных компаниях и компаниях с государственным участием - 21%, в частных компаниях - 55%, в международных организациях и НПО - 4%», - озвучил итоговые цифры Б.Жумагулов.

По мнению министра, необходимо продолжить курс на модернизацию программы, касающийся прежде всего подготовки магистров, докторов PhD, стажировки в рамках академической и научной мобильности и трудоустройства выпускников.

«Для этого осуществлен переход на программно-целевой метод подготовки кадров. С 2011 года специалисты выезжают на обучение только по целевой заявке организации», - сообщил Б.Жумагулов.

Глава МОН отметил и увеличившиеся возможности для участия в программе претендентов из регионов.

«В 2005-2010 гг. претенденты из городов Алматы и Астана составляли в среднем 75%. Теперь прием документов на стипендию «Болашак» включен в Реестр государственных услуг. Их можно подавать через портал электронного Правительства и ЦОНы. В результате доля претендентов из регионов увеличилась до 39% в 2011 г. и 47% в 2012 г», - доложил министр.

По мнению главы МОН, задача, которая стоит сегодня - реализация целей Стратегии-2050, а именно обеспечение регионов квалифицированными специалистами в соответствии с потребностями экономики.

Для этого МОН совместно с центральными исполнительными органами будет ежегодно формировать целевую заявку региона по потребности в специалистах.

«Для повышения эффективности программа «Болашак» будет ориентирована и на организацию целевых групп по дефицитным в стране специальностям. В целях более полного удовлетворения потребностей страны нам надо ориентироваться не только на наименования специальностей обучения, но и на содержание подготовки», - подчеркнул Б.Жумагулов.

На заседании также выступили министр труда и соцзащиты населения С.Абденов, председатель правления Фонда «Самрук-Казына» У.Шукеев, президент АО «Центр международных программ» С.Нурбек.

 

Выступление Б.Жумагулова

 

Выступление Д.Аугамбай

 

Выступление У.Шукеева

 

На заседании Правительства президент АО «Центр международных программ» Саясат Нурбек рассказал о реализации программы «Болашак».

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления