Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане состоится выставка грузинского художника Михаила Вардишвили

Фото : 16 апреля 2013, 10:44

18 апреля в Астане в галерее современного искусства «Ару-АРТ» откроется уникальная выставка графических работ одного из самых загадочных и закрытых для широкой публики художников Грузии Михаила Вардишвили «Под Солнцем Грузии», сообщают Bnews.kz организаторы.

«На выставке будут представлены 66 графических работ, выполненных в таких техниках, как литография, гравюра, монотипия, карандаш, акварель. Работы выполнены в жанре - пейзаж, натюрморт и портрет», - говорится в сообщении.

Михаил Вардишвили относится к тому редкому поколению художников-шестидесятников ХХ века, для которых творить и создавать свой мир, пусть даже на клочках бумаги, на использованном картоне - жизненная «кислородная» необходимость. Это был замкнутый и немого странный человек, не пускавший к себе в мастерскую даже родственников. Ему пришлось пережить смерть любимой жены и единственной дочери. В его работах запечатлена любовь, горечь потерь, печаль одинокого человека. В последний период жизни его творчество посвящено неизведанному и мистическому космосу.

Михаил Вардишвили - родился 15 сентября 1917 года в деревне Джумати Озургетского района. В 1920 году его семья переехала в Тбилиси. В 1936 году Вардишвили закончил школу и был зачислен в Закавказский индустриальный институт. Через год поступил в педагогический институт. После окончания института работал учителем природоведения и по совместительству учителем рисования. М. Вардишвили - ветеран Великой отечественной войны. 23 июня 1941 года был призван в ряды Советской армии, был тяжело ранен в боях за Керчь. В 1952 году в возрасте 35 лет М. Вардишвили был зачислен на факультет графики Академии художеств и обучался под руководством известного грузинского художника Давида Кутателадзе. С 1960 года М. Вардишвили работал в экспериментальной мастерской литографии художественного фонда Грузии. В 1964 году состоялась его первая персональная выставка. М. Вардишвили - член союза художников Грузии с 1964 года. Более 80 графических работ М. Вардишвили находятся в фондах Государственного музея искусств Грузии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии