Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Карагандинской области определили, когда увеличивается аварийность на дорогах

Фото : 16 апреля 2013, 10:59

Выражение «берегись автомобиля» сейчас стало как никогда актуальным. В крупных городах можно наблюдать по несколько серьезных аварий в день. Летят многие автолюбители по трассам, желая найти на свою голову приключения.

Что касается автобусных перевозок, так их вообще у нас называют «джунглями». Водители частных автопарков лихачат, как хотят, подрезают друг друга, пассажир о комфорте может забыть. Пришло время принимать меры. И они будут приняты. В частности, на рассмотрении в мажилисе находится законопроект «О дорожном движении». Предлагается установить запрет на осуществление автобусами и микроавтобусами нерегулярных перевозок пассажиров и багажа в ночное время - с 23 до 6 часов утра - в междугородном, межобластном, межрайонном и международном сообщениях. Это делается неспроста: как отмечают дорожные полицейские, чаще всего тяжкие ДТП с участием междугородных автобусов происходят именно при наступлении сумерек. Кроме того, согласно законопроекту, права на вождение микроавтобуса, в котором более 8 пассажирских мест, можно будет получить только в 23 года.

Дорожные полицейские проанализировали сводку, и выяснилось, что чаще всего автовладельцы разбиваются вечерами, в выходные дни недели и в летний период. Статистика печальная. С начала года количество дорожно-транспортных происшествий в области увеличилось на 26 процентов. Стали чаще разбиваться как на городских дорогах, так и на трассах республиканского значения, проходящих через территорию области.

- На оснащение служб дорожной полиции выделяются немалые деньги. Однако в реальности мы видим рост дорожно-транспортных происшествий. Получается, профилактическая работа проводится неэффективно?! - аким области Бауржан Абдишев на совещании бросил камень в огород дорожной полиции.

Полицейские оправдались тем, что штрафуют нарушителей правил дорожного движения в массовом порядке. Однако крупные штрафные санкции не пугают лихачей и любителей выпить спиртное, раз они разбивают машины и гибнут сами.

С начала года выписано штрафов на 263 миллиона 700 тысяч тенге. Отдали государству 230 миллионов тенге. Все эти штрафы выписаны в отношении более 43 тысяч водителей-правонарушителей, доложили акиму представители дорожной полиции. Среди них почти тысяча водителей были за рулем нетрезвыми. Основные нарушения - это превышение скоростного режима и выезд на встречную полосу движения.

Чаще всего автовладельцы разбиваются весной и летом. Как ни странно, но в зимний период, несмотря на метели и гололед, аварий происходит значительно меньше. А летом водители расслабляются и гоняют на высокой скорости. Что касается дней недели, то самыми аварийными являются пятница и суббота.

Другой парадокс - бьются машины там, где гладкая и широкая дорога. На участках с ухабинами и рытвинами аварий нет.

- Получается, расширяя трассы и укладывая идеально ровный асфальт для удобства граждан и вкладывая в эти мероприятия миллионы бюджетных денег, мы способствуем росту аварий и смертей, - сказал аким области. - Компромиссов и снисхождений в вопросах безопасности дорожного движения быть не должно. Нарушителям нельзя давать права на ошибку. Их нужно принципиально штрафовать и лишать водительских прав.

Ответственность за дисциплину на дорогах аким возложил не только на дорожную полицию.

- Руководство автопарков тоже должно внести свою лепту в дело снижения аварий. Потому что большая доля нарушений приходится на водителей общественного транспорта, - заявил Бауржан Абдишев. - Неоднократно их задерживают дорожные полицейские за превышение скорости, наезд на пешеходов и вождение в нетрезвом виде. У водителей автобусов крайне низкая дисциплина, потому что начальство автопредприятий лояльно смотрит на непрофессионализм своих работников. Для директоров главное - соблюдение графиков движения автобусов и прибыль. Мы эти приоритеты изменим! - сказал аким области.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии