Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За последние 2 года программа «Болашак» была существенно модернизирована

Фото : 16 апреля 2013, 11:18

За последние 2 года программа «Болашак» была существенно модернизирована. Об этом сегодня на заседании Правительства сказал министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам министр, во-первых, с 2011 года прекращена подготовка бакалавров. Программа сегодня ориентирована на подготовку магистров, докторов PhD и стажировки в рамках академической и научной мобильности. Пересмотрен список иностранных университетов, их число сокращено до 200, занимающих высокие позиции в мировых рейтингах.

«Во-вторых, мы вышли на принципиально новый уровень трудоустройства выпускников. Для этого осуществлен переход на программно-целевой метод подготовки кадров. С 2011 года специалисты выезжают на обучение только по целевой заявке организации. Направляющая организация стала стороной договора, за ней четко закреплены обязательства по обеспечению рабочего места. Выпускник после окончания учебы обязан вернуться в направляющую организацию и отработать в течение 5 лет (стажеры 3 года)», - говорит министр.

Запущена информационная система «е Болашак», обеспечивающая полный комплекс мониторинга, финансирования и статистической отчетности по стипендиатам. МОН совместно с КНБ внедрена информационная система «Студент за рубежом». Теперь возвращение выпускников и отработка будут находиться под жестким контролем.

«В-третьих, расширена доступность программы для регионов. В 2005-2010 гг. претенденты из городов Алматы и Астана составляли в среднем 75%. Теперь прием документов на стипендию «Болашак» включен в Реестр государственных услуг Их можно подавать через Портал Электронного Правительства и ЦОНы. В результате доля претендентов из регионов увеличилась до 39% в 2011 г. и 47% в 2012 г.», - сказал глава ведомства.

В-четвертых, пересмотрены требования по залоговому обеспечению, из-за чего было слабое участие сельских претендентов. Эта проблема решена. В-пятых, начат процесс самоорганизации казахстанских студентов за рубежом, создано свыше 60 студенческих ассоциаций. В августе 2012 года проведен I Слет зарубежных студенческих организаций Казахстана. Они обеспечивают эффективное влияние на воспитательную и идеологическую работу.

«В результате всех этих мер Программа «Болашак» усилила свой потенциал. Теперь мы начали отработку новых задач, поставленных в Стратегии - 2050. В частности, обеспечение регионов квалифицированными специалистами в соответствии с потребностью экономики. Здесь предлагается следующая схема. Министерство регионального развития совместно с МИО ежегодно будут формировать целевую заявку региона по потребности в специалистах. Наше министерство выступит координатором их программно-целевой подготовки с возращением в свой регион. В данной связи полагаем целесообразным заключить меморандум между Министерством образования и науки и Министерством регионального развития. Уже с апреля наш Центр международных программ в каждом регионе проведет информационные кампании со сбором документов на местах», - подытожил Жумагулов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии