Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы за автографом писателей выстраивалась очередь

Фото : 16 апреля 2013, 11:26

В выходные дни завершил свою работу масштабный форум - VII международная книжная и полиграфическая выставка «По Великому шелковому пути», ставшая смотром достижений мировой полиграфии и новейших информационных технологий.

124 больших и маленьких издательства из тринадцати стран, более 100 тысяч изданий, модные писатели и вечная классика - в течение трех дней со всем этим богатством приходили знакомиться алматинцы и гости южной столицы.

Только здесь можно было купить любое издание - казахстанское или зарубежное. Здесь товар был представлен на любой кошелек и вкус. Директор Государственной детской библиотеки имени Сапаргали Бегалина Софья Раева, не пропускающая уже ставшее традицией событие - международную книжную выставку, отметила «рост прироста» и количественный, и качественный. Впечатляюще было на выставке представлено в обширном ярмарочном пространстве отечественное книгоиздание: корпорация «Атамура», издательство «Алматыкiтап баспасы», полиграфическое объединение «Жибек жолы». Эти издательско-книготорговые предприятия входят в тройку лидеров отечественного издательского бизнеса и учебного книгоиздания.

- Знакомясь с представленными на выставке стендами отечественных издательств, убеждаешься в том, что книгоиздание Казахстана широко и многогранно представляет нашу страну на международном книжном рынке. Перечислять авторов и названия можно очень долго, но нельзя не упомянуть о поразительном изобилии учебников и книг для детей на казахском, русском и английском языках. Причем они выпущены нашими издательствами, - отметила директор ГДБ им. С. Бегалина Софья Раева.

На прошедшей выставке посетителей с полными пакетами книг было много. И это несмотря на мнения, что книгу в скором будущем вытеснит Интернет. Кстати, по этому поводу в рамках книжной выставки прошел семинар, где специалисты говорили «О состоянии книжного рынка в странах СНГ» и сошлись во мнении, что книги хоть и подорожали, но покупать их не перестали. В любом случае итоги книжной ярмарки, в том числе и коммерческие, подводить еще рано. Об этом сказал директор Национальной государственной книжной палаты Казахстана Жанат Сейдуманов. Очевидно лишь одно: почти половину выставки занимала литература для детей. Эти книги продаются лучше всего другого.

- Педагоги нашей школы практически все пришли на выставку. Я, например, приобрела 15 книг. В основном классическая литература, она по-прежнему в цене. И, разумеется, просматривая программу книжной «биеннале», приходилось испытывать сожаление, что нельзя посетить все презентации, конкурсы, семинары, «круглые столы», литературные встречи. Запомнилась презентация книги Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» с иллюстрациями Дарьи Кайрамбаевой, - сказала директор алматинской гимназии №147 Раушан Оразалиева.

В рамках книжного форума его организаторы - Национальная государственная книжная палата Казахстана, международная выставочная компания «Атакент-Экспо» при поддержке Министерства культуры и информации и акимата Алматы - чествовали победителей литературного конкурса среди школьников. Ими стали семь лучших юных литераторов из разных регионов страны. Кроме того, по одиннадцати номинациям награждены и лучшие издательства. Особый интерес вызвала акция АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова - «От книги до сценария». Здесь были представлены в формате DVD фильмы, экранизированные отечественной киностудией на основе произведений казахского народного эпоса и художественной литературы.

Жанат Сейдуманов рассказал газете

«Литер» и о планах на будущее. Так, на следующий год при поддержке Министерства культуры и информации планируется выпуск книг не только в печатном виде, но с вложением в них DVD.

- Наша цель - посредством современных форм, которые приветствует молодежь сегодня, а это телевидение и Интернет, привлечь их внимание к книге, - сказал Жанат Сейдуманов.

Выставка запомнилась еще и тем, что на ней были многие современные авторы выставленных книг. Таким образом они завлекали читателей своим личным присутствием. Казахстанскую поэтессу, писательницу и драматурга Надежду Корончук читатели, или, точнее сказать, поклонники, встречали, как звезду. Известность мужественной женщине принесли ее книги. В сорок лет свет для Надежды Викторовны померк в самом настоящем смысле. Резкое падение зрения вынудило оставить работу в нотариальной конторе, и ей пришлось осваиваться в новом статусе - инвалида. Она не любит вспоминать то очень тяжелое для нее время. Куда с большим энтузиазмом писательница читает свои произведения и делится творческими планами. Юные читатели, к примеру, не могут не полюбить ее сказку «33 сестрицы». По этой искренней и нежной сказке можно научить ребенка алфавиту и даже читать по слогам. Параллельно со сказками Надежда Викторовна пишет и произведения для взрослых. В ее творческой лаборатории есть и драматургическое произведение, это комедия «Болезни века».

Выставка «По Великому шелковому пути» традиционно завершилась благотворительной акцией - вручением книг школьным библиотекам.

Мира МУСТАФИНА, фото Павла МИХЕЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии