Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мыльные пузыри Минсельхоза

Фото : 16 апреля 2013, 09:46

Главой министерства сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым за последние годы был принят ряд решений, не всегда однозначно демонстрирующих эффективность их и оправданность высокой бюджетной цены за государственные программы. Все эти проекты делают акцент на развитии программы животноводства, при этом большинство из них не имеют под собой фундамента в виде экспертизы и аналитических заключений. Одно из решений - запуск программы кредитования субъектов АПК - «Сыбага». Спустя два года после ее старта можно уже говорить о том, что опасения у экспертного сообщества, возникли не зря. Искусственное и неконтролируемое раздувание рынка потребительского кредитования для фермеров грозит всей отрасли тем, что пузырь может лопнуть

Если верить данным агентства по статистике, а не доверять им в этом случае - нет причин, за годы независимости поголовье крупнорогатого скота сократилось в нашей стране на треть. В 1991 году в Казахстане насчитывалось почти 10 миллионов голов КРС, а через 20 лет, уже с трудом - 6 миллионов. За счет подобного снижения, сократился и экспортный потенциал - в начале 90-х Казахстан экспортировал 180 тысяч тонн говядины, после 2010-го года эта цифра едва достигла одной тонны. Показатели действительно катастрофические. В связи с этим экспертное сообщество из числа ученых и животноводов давно высказывается в пользу селекции КРС и восстановлению за счет нее прежнего или хотя бы приближенного к нему уровня. Иначе страна рискует - и это, мягко говоря, странно даже с исторической точки зрения, стать исключительно импортером мяса КРС. Государственные мужи не раз апеллировали этими же цифрами, правда, в публичной риторике, приходя к совершенно другому выводу. Так нынешний глава Министерства сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков продолжает претворять в жизнь ряд неоднозначных проектов, призванных возродить былую славу отечества как мясной житницы. У всех этих программ есть то, что их объединяет - высокая стартовая стоимость и неоднозначные результаты в виде уголовных дел, материальных убытков для казны и отсутствия лиц, которые могут понести за это ответственность. Так было с закупом племенных телок за границей (уничтоженный крупнорогатый скот, у которого выявили болезнь Шмалленберга, в итоге был уничтожен в количестве 722 голов КРС вместе с приплодом); и с откормочной площадкой в ЗКО - «Crown Батыс», на которую было затрачено почти 4 миллиарда средств из госбюджета, но никаких результатов комплекс не дал, кроме уголовного дела о хищениях.

Еще один не однозначный проект Минсельхоза - программа «Сыбага» - программа кредитования субъектов АПК на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной. Цель программы была анонсирована как увеличение численности товарного стада крупного рогатого скота и стимулирование привлечения малого и среднего бизнеса в развитие мясного животноводства, а также развитие конкурентной среды и инфраструктуры на рынке воспроизводства КРС.

Для реализации данной программы из республиканского бюджета Аграрной кредитной корпорации сразу было выделено 8,2 млрд. тенге.

Условия кредитования следующие: ставка вознаграждения - 6 % годовых. Целевая группа программы - юридические и физические лица. По программе можно взять кредит на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей, приобретение и ремонт основных средств, пополнение оборотных средств, в общем размере не более 15% от суммы займа. В случае, если общая сумма кредита будет превышать 10 000 000 тенге, финансирование в наличной форме осуществляется траншами, не превышающими десять миллионов тенге. Это для физических лиц. Срок кредитной линии - до 84 месяцев. Программа стартовала в феврале 2011 года. По состоянию на октябрь 2012 года по ней было профинансировано 2 тысячи проектов на сумму порядка 18 млрд. тенге, это 101 тысяча голов КРС, которых по программе приобрели животноводы.

С самого начала программа сразу вызвала острые дискуссии среди финансовых аналитиков и экспертов. Основная проблема, которая читалась еще на стадии разработки проекта - государственные льготы при нынешнем отсутствии прозрачных механизмов их реализации, порождают иждивенческие настроения среди фермеров, ориентируя их на сиюминутную выгоду без тенденции к реальному развитию. Некоторые финансисты сравнивали такое предложение с предложением на раздутом рынке банковских кредитов. Тогда, отмечали эксперты, грамотно расписанные проекты, позволили отдельным предпринимателям наладить поточное получение кредитов. В результате один дешевый кредит погашался за счет второго, подобная кредитная кабала или даже карусель привела к кризису всей системы. Нечто подобное происходит и сейчас с программой «Сыбага».

Во-первых, не был проведен учет КРС, не было создано его единой базы. Поэтому это сразу привело к тому, что фермеры получили возможность несколько раз перепродавать друг другу скот и получать недорогие кредиты. Во-вторых, многие фермеры жалуются на выборочный подход программы, хотя изначально она была заявлена как раз таки как доступная, на деле на кредиты в животноводстве сегодня могут рассчитывать лишь крупные хозяйства. В областях таких - единицы, и принять участие в таких программах тоже может далеко не каждый. Эксперты задают еще один риторический вопрос - почему все программы подобного толка привели нас к удорожанию мяса? Сравнив показатели по областям, можно сделать вывод - реально за время реализации проекта происходит недоосвоение средств, получается, что все высокие показатели, которыми так любят бравировать чиновники, складываются и двух-трех регионов - остальные плетутся в хвосте. 2-3 области перевыполняют и поэтому в целом показатели выглядят нормально.

Третья проблема, о которой говорят эксперты и сами фермеры, заключается в том, что вопросы кормов для животноводства так и не решены. Сам фермер вряд ли будет озабочен развитием отрасли в целом, а трехгодичные кредиты ему не облегчат ситуацию. Необходимы программы кредитования на длительный срок. Кроме этого, есть еще один существенный недочет «Сыбага» - не предусматриваются деньги на строительство животноводческих помещений. Ведь данный проект в первую очередь рассчитан на те фермерские хозяйства, в которых животноводство уже отлажено и взят курс на увеличение маточного поголовья КРС. А таких, как уже отмечалось, в стране - не очень много.

Ко всему прочему, все эти неясности и лазейки дают возможность включать коррупционную составляющую в систему. Так, год назад, в апреле, директор филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» по Западно-Казахстанской области Ериккали Бисакаев арестован с санкции суда по подозрению в получении взятки в размере одного миллиона тенге.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 311 части 4 пункта «в» Уголовного кодекса. Как тогда отмечали, «подозреваемый вымогал взятку в сумме три миллиона тенге от представителя одного из ТОО за оказанное содействие в получении льготного кредита по государственной программе «Сыбаға» в сумме 49 миллионов тенге, составление положительных актов при проверке целевого использования кредита и общее покровительство». По данным суда, за свои «услуги» он получил часть взятки в сумме одного миллиона тенге. «Суд, рассмотрев ходатайство следственных органов о даче санкции на применение меры пресечения в виде ареста, постановил санкционировать арест гражданина на срок до двух месяцев», - отмечается в сообщении. Было заведено уголовное дело. Интересно, что уже год подробности этого дела покрыты мраком.

Сколько еще было таких случаев, и какая схема откатов и взяток успела апробировать себя на государственной программе, можно только догадываться. В связи с этим эксперты рекомендуют провести ревизию использования бюджетных средств программы и проверить ее на предмет эффективности. Однако почему-то Министерство сельского хозяйства продолжает пребывать в сладком забытьи. Создается ощущение, что если такое происходит с попустительства сверху, значит, там оно кому-нибудь нужно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии