Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Верховный Суд Казахстана подвел итоги работы судов республики за первый квартал

Фото : 16 апреля 2013, 12:22

В Верховном Суде Казахстана под председательством главы Высшего судебного органа Бектаса Бекназарова прошло селекторное совещание по итогам работы за первый квартал 2013 года. В работе форума приняли участие председатели надзорных судебных коллегий А. Касимов и Е. Абдыкадыров, руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов М. Жумагулов и заведующие структурными подразделениями Депарамента. В режиме видеоконференции в работе совещания приняли участие председатели областных и приравненных к ним судов, председатели коллегий, судьи и руководители канцелярий областных судов, сообщает пресс-служба Верховного Суда.

Б. Бекназаров остановился на результатах работы судов республики. Так, статистика свидетельствует о том, что по гражданским делам участники процессов в 92,2% случаев не обжаловали и не опротестовывали принятые решения. По уголовным делам этот показатель составил 95,9%, а по делам об административных правонарушениях - 99,8%. Указанные судебные акты вступили в законную силу. К лишению свободы осуждено около 2,5 тысяч и оправдано 97 человек. С участием присяжных заседателей судебные приговоры вынесены в отношении 73 человек, из которых 6 - оправданы, 67 - признаны виновными. Нарушений процессуальных сроков при рассмотрении уголовных и гражданских дел не установлено.

На совещании Председатель Верховного Суда обозначил основные задачи, стоящие перед судебной системой. «Проведение в конце года VI съезда судей республики накладывает на нас большую ответственность. Речь не столько об организационном, информационном и техническом проведении данного мероприятия, сколько о тех результатах нашей деятельности, с которыми мы должны подойти к проведению VI съезда», - убежден Б.Бекназаров. Он призвал работников судебной системы сосредоточиться на укреплении законности в деятельности судов, повышении открытости, обеспечении качества отправления правосудия.

Как отметил Б.Бекназаров, время, прошедшее после V съезда судей, характеризуется дальнейшим развитием судебной системы в направлении укрепления конституционных гарантий права граждан на судебную защиту и независимости судебной власти. Произошла глубокая модернизация судебной системы, которая сделала решительные шаги на пути демократизации судебной власти, гуманизации правосудия. Принят ряд законов, направленных на обеспечение открытости и прозрачности правосудия, повышение эффективности и качества рассмотрения дел на местах, укрепление роли местных судов, обеспечение доступности правосудия и предотвращение коррупции в органах судебной власти.

Председатель Верховного Суда поручил до 1 июня председателям судов обеспечить на должном уровне работу интернет-ресурсов, Департаменту по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде - рассмотреть возможность подготовки нового программного продукта судебного администрирования на современной платформе.

Председателям судов поручено также активнее проводить пропагандистскую работу, касательно развития медиации.

В заключение Б. Бекназаров еще раз обратил внимание председателей судов на то, что в целях выполнения намеченных задач и повышения эффективности судопроизводства, а также для искоренения волокиты требуется непосредственное контролирование хода движения дел: с момента поступления заявления в суд и принятия к производству до вынесения мотивированного решения и сдачи дела в канцелярию суда.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии