Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Комитете по правовой статистике и специальным учетам подвели итоги работы за первый квартал 2013 года

Фото : 16 апреля 2013, 12:19

                                                                                                                                       

Сегодня в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры под председательством Председателя Комитета С.Айтпаевой подвели итоги работы органов правовой статистики и специальных учетов за 1-ый квартал 2013 года и поставили задачи на предстоящий период, сообщает пресс-служба комитета.

За прошедший период Комитетом и его территориальными органами проведена значительная работа, направленная на реализацию приоритетов и задач, поставленных высшим руководством страны и Генеральным Прокурором.

В 1 квартале 2013 года Комитетом и его территориальными органами проведено более тысячи проверок, порядка 12 тысячи сверки, 2,5 тысячи мониторингов, в ходе которых выявлено более 22 тысяч нарушений. Совместно с органами прокуратуры проведено порядка 800 проверок.

Также проведено 523 проверки соблюдения учетно-регистрационной дисциплины, по результатам которых выявлено 136 укрытых преступлений. Внесено 99 представлений и направлено 72 информационных письма субъектам правовой статистики и специальных учетов, по ним к дисциплинарной ответственности привлечено 158 лиц.

В целом, внесено более тысячи актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых, к ответственности привлечено 1 400 лиц.

За 3 месяца 2013 года количество зарегистрированных заявлений и сообщений в КУЗИ составило 472 772. Из поступивших заявлений и сообщений 54,2% признаны носящими криминальный характер. В прошлом году за аналогичный период в КУЗ зарегистрировано 185 576 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях.

Председатель Комитета Сауле Айтпаева отметила, что Комитет, выполняя поставленные задачи, находится в постоянном поиске новых технологических разработок, направленных, в первую очередь, на создание общественного контроля и повышение эффективности работы органов всего правоохранительного блока.

Например, значительную роль по пресечению незаконных проверок со стороны государственных органов оказывает эффективная реализация портала «Бизнес тірегі-Опора бизнеса».

С начала его работы на электронный портал Комитета обратилось 14 862 предпринимателей, из них 5 104 в текущем году, поступило более 2 150 информационных СМС-сообщений. Из общего числа поступивших в текущем году сообщений в 80% случаев факты нарушений нашли свое подтверждение, по которым приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

С 1 апреля т.г. в акиматах областного уровня внедрен другой инновационный проект Генеральной прокуратуры «Айкын» - «Прозрачность», который с июля прошлого года успешно функционирует в центральных государственных органах.

Уникальность проекта «Айкын» состоит в том, что впервые сами граждане и организации могут отслеживать ход рассмотрения своих обращений посредством Интернета. Также целью проекта является постоянный социальный контроль и надзор органов прокуратуры в режиме реального времени за деятельностью государственных органов по рассмотрению обращений физических и юридических лиц.

В заседании коллегии приняли участие руководящий состав центрального аппарата Комитета, а также начальники и оперативный состав территориальных управлений в режиме видеоконференцсвязи.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии