Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Верховный муфтий Казахстана осудил запрет на ношение платков в школах

Фото : 16 апреля 2013, 12:39

Непростая ситуация сложилась в Казахстане с хиджабами, которые категорически не желают снимать школьницы и студентки. На их защиту встал Верховный муфтий страны Ержан хаджи Малгажыулы. Однако Министерство образования и науки настаивает на своем: мы живем по светским законам и хиджабу не место в стенах учебных заведений.

Удивительно, но первая фетва муфтия Ержана хаджи Малгажы-улы осталась незамеченной, хотя касалась такого острого вопроса, как ношение хиджаба в школах и других учебных учреждениях. Она была опубликована в дни празднования Наурыза, и, возможно, по этой причине многие обошли ее своим вниманием.

В фетве, в частности, говорится: «Принуждение кем-либо снять платок, а также недопущение к занятиям из-за отказа снять этот головной убор является воспрепятствованием законной религиозной деятельности, нарушением гражданских прав физических лиц по мотивам отношения к религии и оскорблением их религиозных чувств. Срыв платка с головы или принуждение снять его является осквернением этого предмета и оскорблением религиозных чувств мусульманских женщин и всех мусульман».

«ЭК» обратилась в Министерство образования и науки, чтобы выяснить, неужели битва за умы проиграна? Однако у чиновников на эту фетву есть своя правда. По словам директора департамента дошкольного и среднего образования Жаныл Жонтаевой, система образования в нашей стране отделена от религии и носит светский характер. - Согласно действующему закону «Об образовании», ученики и студенты обязаны соблюдать установленную форму одежды, - говорит она. - Вопрос о введении школьной формы для обучающихся относится к компетенции образовательного учреждения.

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии