Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Развитие атомной энергетики в нашей стране - миссия пока невыполнима

Фото : 16 апреля 2013, 13:58

Развитие атомной энергетики может стать одним из путей, которые позволят нашей республике войти в число конкурентоспособных государств мира. Этому способствует наличие огромных запасов урана, по которым мы занимаем второе место в мире, что соответствует 21 проценту от общемировых запасов сырья.

Для эффективного использования внутреннего потенциала страны была разработана отраслевая программа развития атомной отрасли Республики Казахстан на 2010-2014 годы. Вместе с тем, по данным Счетного комитета РК, «запланированные мероприятия исполняются только в части добычи природного урана». Осталась невыполненной главная задача, направленная на наращивание технологической цепочки и выход на мировые рынки не с природными ресурсами, а с готовой продукцией. И здесь каких-либо значимых перемен нет. Отечественная атомная отрасль движется по накатанной колее. Это хорошо, что цены на уран на рынках не скачут, как в случае с нефтью. В противном случае индустрия добычи урана столкнулась бы с кризисом.

В мире уже давно пришли к единому пониманию необходимости использования ядерной энергии, так как именно она является единственным источником, способным существенно увеличить свою долю в мировом балансе и таким образом покрыть рост потребностей человечества в энергии. По прогнозам Международного агентства по энергетике, в течение ближайших 25 лет ожидается увеличение спроса на энергию почти в два раза. Традиционные энергоресурсы - нефть, уголь и газ - не смогут покрыть растущие потребности человечества в энергии. При этом с точки зрения все ухудшающейся экологии преимущества атомных электростанций очевидны. Так, АЭС на сегодняшний день являются одним из наиболее экологически чистых производителей энергии. А использование ядерной энергетики позволяет увеличить объем производимой энергии, не нарушая при этом экологический баланс, что, в свою очередь, способствует минимизации вредных выбросов в атмосферу.

В этом плане развитие атомной энергетики может стать одним из путей, которые позволят нашей стране войти в число конкурентоспособных государств мира. Этому способствует наличие огромных запасов урана. Например, наша республика занимает второе место в мире по разведанным запасам урана, что соответствует 21 проценту от общемировых запасов сырья. Прогнозируется, что к 2050 году доля атомной энергетики в мировом энергобалансе увеличится до 35 процентов.

Для эффективного использования внутреннего потенциала республики была разработана отраслевая программа развития атомной отрасли Республики Казахстан на 2010-2014 годы, принятая в рамках реализации Государственной программы форсированного индустриального инновационного развития (ФИИР) Республики Казахстан на 2010-2014 годы. Программу планируется реализовывать в два этапа. Первый этап выполняется в период с 2010 по 2014 год, а второй этап выполняется в период с 2015 по 2020 год.

Реализация программы позволит оптимально и сбалансированно использовать имеющиеся топливные и минеральные ресурсы, повысить экспортный потенциал страны, обеспечить экологическую чистоту энергетических технологий, развивать ядерные технологии для использования в различных отраслях экономики, обеспечить социально-экономическое развитие территорий республики в регионах строительства атомных электростанций (АЭС), развивать международную кооперацию в атомной области, включая сооружение АЭС, создание систем замкнутого топливного цикла, проведение исследований в обоснование безопасности объектов атомной энергетики.

Согласно программе развития электроэнергетики, использование атомной энергии в энергетическом секторе республики внесет свой вклад в устойчивое развитие данного сектора, уменьшит количество выбросов в атмосферу и снизит негативное техногенное влияние на изменение климата.

Большая экономическая привлекательность атомной энергетики по сравнению с углеводородной, истощение со временем углеводородных энергоносителей, несмотря на их громадные запасы, а также экологическая составляющая, связанная с ограничениями по парниковым выбросам и соблюдением международных стандартов по охране окружающей среды, в целом способствуют повороту многих стран мира в сторону использования «мирного атома».

В условиях повышения потребности в энергоносителях и выбора в качестве альтернативы атомной энергии наша страна имеет все предпосылки занять одно из лидирующих мест на рынке атомной промышленности. В свою очередь отечественная промышленность имеет реальные шансы стать локомотивом национальной экономики. При этом главной задачей перед нашей республикой стоит смена статуса: мы должны быть не только поставщиком сырья, но и страной, обладающей полным ядерно-топливным циклом.

Расширение круга стратегических партнеров и реализация стратегии НАК «Казатомпром» по построению компании с полным ядерно-топливным циклом позволит обеспечить казахстанскую атомную энергетику ядерным топливом, произведенным внутри страны. Развитие атомной энергетики будет иметь положительный эффект для нашей республики по ряду параметров. Ведь это будет способствовать обеспечению энергетической безопасности страны, ликвидируя тем самым зависимость республики от импорта электроэнергии. Кроме того, это приведет к повышению технологического уровня отечественного машиностроения, укреплению научно-технического потенциала страны. И, наконец, бесперебойность энергетических ресурсов в условиях нестабильной ситуации, наблюдаемой в мире в связи с чередой финансовых кризисов, будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию нашей республики.

В итоге в соответствии с принятыми и реализуемыми программными документами к 2027 году Казахстан планирует стать самым крупным производителем урана в мире. В этом случае наша республика может не только покрывать собственные энергетические потребности, но и, обладая значительными запасами природного урана и производством компонентов ядерного топлива, стать одним из ключевых игроков на мировом ядерном рынке, занимая второе место в мире по запасам урана, которые оцениваются в 1,5 млн тонн.

Между тем, если следовать цифрам, получается, что атомная отрасль Казахстана недалеко ушла вперед. Как отмечается в пресс-релизе Счетного комитета РК, «запланированные мероприятия исполняются только в части добычи природного урана». По добыче этого ископаемого Казахстан еще в 2009 году оказался мировым лидером. Поэтому главная задача, которая бы указывала на качественный рост, - это наращивание технологической цепочки и выход на мировые рынки не с природными ресурсами, а с готовой продукцией. А тут больших перемен, по данным Счетного комитета, нет. Отечественная атомная отрасль движется по накатанной колее. Это хорошо, что цены на уран на рынках не скачут, как в случае с нефтью. В противном случае добыча урана столкнулась бы с кризисом.

Стоит отметить, что Глава государства Нурсултан Назарбаев в послании народу Казахстана говорил о том, что нам следует более рационально распоряжаться природными ресурсами. И речь идет о том, чтобы конвертировать их в развитие страны и отдельных отраслей. А в целом они должны быть направлены на усиление потенциала экономики Казахстана, на повышение ее конкурентоспособности. Правда, не стоит видеть атомную отрасль в черных тонах. Казахстан наращивает сотрудничество с другими государствами в сфере ядерной энергетики. Пока активно развиваются отношения только с Россией и Францией (совместно с концерном AREVA создание производства топливных сборок мощностью 400 тонн в год для стран Юго-Восточной Азии, но это на втором этапе реализации программы развития атомной отрасли РК. - Ред.). Поэтому сокращение технологического разрыва и создание вертикально интегрированной компании можно достичь за счет партнеров.

С другой стороны, атомная отрасль столкнулась с отсутствием политической воли. В рамках первого этапа реализации программы предусматривается подготовка технико-экономического обоснования строительства АЭС. А у нас до сих пор не определились с местом строительства будущей атомной электростанции, называются разные города, где данный объект может появиться. Кто виноват в таком положении? Наверное, все, кто должен был актуализировать проблему развития атомной энергетики в обществе. И здесь диалог следовало вести как представителям профильных министерств, так и работникам головной компании «Казатомпром». Делать это надо, с тем чтобы снижать в обществе «радиофобию» и искать пути повышения безопасности атомной энергетики.

Марат МАМАЕВ, Андрей КОРОЛЕВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии