Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Взрывы в Бостоне: ФБР говорит о возможном теракте

Фото : 16 апреля 2013, 14:11

В США ведется расследование в связи с двумя взрывами, прогремевшими у финишной черты Бостонского марафона, в результате которых погибли три человека и более 100 получили ранения.

Координацию расследования взяло на себя ФБР, чьи представители описывают это дело как расследование возможного теракта. Полиция Бостона сообщила, что все сотрудники работают, не покладая рук, к работе привлечены даже те, кто находился в отпуске.

По меньшей мере, 17 человек находятся в критическом состоянии. Некоторых пострадавшие лишились конечностей.

Один из погибших - восьмилетний ребенок, сообщают американские СМИ. Полиция пока официально не называет личности погибших и точное число пострадавших во взрывах.

«Пока нет всех фактов»

Президент США Барак Обама в экстренном обращении к нации заявил, что власти США пока не знают, кто стоит за этими взрывами, но пообещал, что расследование будет самым тщательным, и все виновные понесут заслуженное наказание.

«Мы пока не знаем, кто сделал это и почему, и не стоит делать поспешные выводы, пока у нас нет всех фактов. Но не заблуждайтесь, мы докопаемся до сути произошедшего», - пообещал Обама.

Хотя президент не употребил слово «терроризм», в последовавшем заявлении представителя Белого дома этот термин прозвучал. «Происшествие с несколькими сработавшими взрывными устройствами, как, похоже, произошло в данном случае, безусловно, является актом террора, соответственно и подход к нему будет как к акту террора», - сказал чиновник.

Первый взрыв произошел примерно в 14:50 по местному времени на северной стороне улицы Бойлстон, примерно через два часа после того, как финишировали победители, но до того, как все 27 тысяч бегунов добрались до финишной черты.

Поначалу многих охватила паника. Некоторые спортсмены упали на асфальт, а полиция и зрители бросились на помощь тем, кто пострадал от взрыва. Через несколько секунд в толпе произошел второй взрыв.

На видеозаписях с места происшествия было видно, как окровавленным бегунам и зрителям оказывают медицинскую помощь. Спасателям пришлось сносить временные ограждения, чтобы добраться до пострадавших.

«Сохранять бдительность»

На прошедшей в Бостоне пресс-конференции комиссар полиции Эдвард Дэвис заявил, что спецслужбы не располагали информацией, что что-то могло произойти. Он призвал людей не выходить на улицу и не собираться большими группами. На второй пресс-конференции он сказал, что пока по этому делу никто не задержан.

Местная телестанция сообщила, что в связи с расследованием проходит обыск в одной из квартир пригорода Бостона.

Губернатор штата Массачусетс Девал Патрик призвал людей не приближаться к району, где произошли взрывы, хотя, по его словам, на данный момент нет никакой заслуживающей доверия информации, что жителям города что-то угрожает. В то же время власти просят с пониманием отнестись к возможным личным досмотрам.

«Будут осуществляться проверки рюкзаков и других личных вещей. Мы также призываем всех сохранять бдительность», - сказал губернатор.

Пока что данные о жертвах не обнародованы. По сообщению Ассошиэйтед пресс, одним из погибших стал восьмилетний мальчик. Друг семьи мальчика сообщил агентству, что мать и сестра мальчика были ранены.

Корреспонденты сообщают, что многие пострадавшие во взрывах лишились конечностей. По информации Си-эн-эн, доктора говорят, что извлекают из тел раненых металлические шарики.

До сих пор никто не взял на себя ответственность за произошедшее.

Грохот, похожий на гром

На фотографиях и видеозаписях с места происшествия виден хаос; окровавленных зрителей ведут в медицинские палатки, улица заполнена полицией и машинами скорой помощи.

Позже полиция сообщила о третьем взрыве - в бостонской Библиотеке имени Кеннеди. Пока не ясно, связаны ли между собой эти взрывы.

По словам сотрудников библиотеки, в здании возник пожар, но никто не пострадал.

Участвовавший в марафоне канадец Майк Митчелл рассказал, что смотрел в сторону финишной линии и видел сильную вспышку, после чего на этом месте стали подниматься клубы черного дыма, а среди людей началась паника.

Еще один очевидец написал Би-би-си об увиденном в электронном письме: «Я был у самой финишной черты, рядом с магазином. Я играл с телефоном, как вдруг раздался сильный грохот, похожий на гром. Витрина магазина разлетелась на мелкие осколки, один из которых попал мне в щеку. Я был в Афганистане. Было похоже, будто сработало самодельное взрывное устройство».

Бегуны, заканчивавшие марафон, были перенаправлены на другие улицы, а место взрывов, над которым поднялись клубы дыма, оцеплено.

Местное отделение Красного Креста открыло пункт быстрого реагирования на месте происшествия.

Ежегодный Бостонский марафон - одно из самых крупных спортивных событий такого рода в Соединенных Штатах, он привлекает десятки тысяч зрителей.

В марафоне этого года участвовали 24 бегуна из России. Полиция Нью-Йорка сообщает о размещении антитеррористических подразделений у ключевых зданий. Повышенные меры безопасности принимаются и в Вашингтоне.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии