Комитет таможенного контроля обещает упростить меры таможенного администрирования

 

Комитет таможенного контроля обещает упростить меры таможенного администрированияПредседатель Комитета таможенного контроля (КТК) Министерства финансов РК Мажит Есенбаев в ходе рабочей поездки посетил пункты пропуска на казахстанско-кыргызской и казахстанско-китайской границах, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава Комитета посетил посты «Кордай» и  «Карасу» таможни «Кордай» Департамента таможенного контроля (ДТК) по Жамбылской области, таможенные посты «Коргас», «Калжат» в Алматинской области, а также пост «Алматы-ЦТО» ДТК по г.Алматы.

Руководством КТК была проведена проверка работы структурных подразделений по осуществлению таможенного контроля за перемещением через границу товаров и транспортных средств в соответствии с требованиями законодательства.

Особое внимание М.Есенбаев уделил вопросам усиления борьбы с контрабандой товаров, профилактики коррупционных правонарушений, взаимодействия с правоохранительными органами, а также совершенствования таможенного администрирования и развития транзитного потенциала страны.

Последнее направление КТК намерен развивать посредством реализации Концепции развития транспортно-логистических центров (ТЛЦ),  которая предусматривает упрощение мер таможенного администрирования и стимулирование применения транзитного маршрута через территорию Казахстана.

Создание ТЛЦ снизит административные барьеры для бизнес-сообщества, ускорит прохождение таможенных процедур, повысит конкурентоспособность казахстанских перевозчиков на мировом рынке.


Таможня совершенствует концепцию развития Транспортно-логистических центров. Об этом ИА KazBIN стало известно в ходе заседания консультативного совета по совершенствованию налогового и таможенного администрирования с участием представителей бизнес-сообществ, которое проведенном Комитетом таможенного контроля МФ РК совместно с НЭПК ««Союз Атамекен».

В рамках встречи рассмотрен опыт компании «GTI» по модернизации и управлению таможенной инфраструктурой в пунктах пропуска. Участникам заседания также презентованы проекты строительства интермодального логистического комплекса в г. Астане (компания «ЕАТ») и развития транспортно-логистических центров (компании «EUROTRANSIT TERMINAL»). Значимость проектам придана еще и тем, что они представляются компаниями в преддверии проведения в Казахстане Всемирной выставки «ЕХРО-2017».

Концепция развития Транспортно-логистических центров (ТЛЦ), представленная Комитетом таможенного контроля во исполнение Указа Президента Республики Казахстан «Транспортная стратегия», по мнению экспертов, актуальна и востребована. Реализация данного направления видится через упрощение мер таможенного администрирования и стимулирование применения транзитного маршрута через территорию нашего государства.

Создание ТЛЦ позволит снять административные барьеры для бизнес-сообщества, ускорить прохождение таможенных операций, повысить конкурентоспособность казахстанских перевозчиков на мировом рынке, и в целом создать благоприятные условия для участников ВЭД, утверждают разработчики концепции.

Таможенная служба прорабатывает вопросы:

- проведения таможенного контроля и таможенного декларирования непосредственно в пунктах пропуска;

- предоставление комплекса логистических услуг по обработке грузопотока (принимать, хранить и отпускать груз, формировать крупные партии товара, хранить продукты охлажденных грузов в соответствующих складских помещениях), и вспомогательных услуг (выдача разрешительных документов, банковские услуги, страхование и т. д.);

- исключение риска недоставки товаров в таможенных органах назначения внутри Республики Казахстан.

Развитие ТЛЦ позволит увеличить занятость населения приграничных регионов, а также повысить использование в международных грузовых перевозках казахстанского грузового автомобильного транспорта, говорят специалисты.

Для ускорения процессов перемещения грузов через таможенную границу Таможенного союза уже подписаны Меморандумы о взаимодействии и сотрудничестве между Комитетом таможенного контроля МФ РК и компаниями, реализующими проекты ТЛЦ.

Другой, не менее важный вопрос, по переносу акцента таможенного контроля с этапа таможенной очистки товаров на этап после выпуска товаров также прорабатывается таможенной службой в рамках презентованной сегодня Концепции. По ее принципу таможенный контроль на этапе таможенной очистки товаров будет осуществляться только на основе применения системы управления рисками при исключении прав должностных лиц на принятие самостоятельного решения. Таким образом, основной контроль с этапа таможенной очистки смещается на этап после выпуска товаров.

Важным аспектом Концепции является построение системы пост-таможенного контроля, являющегося основным механизмом, направленным на подтверждение добросовестности предпринимателя, а также построения такой системы, при которой результаты контроля после выпуска товаров будут влиять на степень риска участника внешнеэкономической деятельности при таможенной очистке.

В настоящий момент из числа экспертов Комитета таможенного контроля создана и функционирует рабочая группа, которая готовит предложения по внесению соответствующих изменений в законодательство, а также по совершенствованию системы управления рисками и доработке информационных систем таможенных органов.

Реализация презентованных КТК МФ РК Концепций, обеспечит высокую пропускную способность на казахстанских пунктах пропуска, упростит процедуру торговли, создаст максимально благоприятные условия для осуществления внешнеэкономической деятельности.

 

 

 

16 апреля 2013, 18:48
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript