Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Водохранилища Костанайской области постепенно мелеют

Фото : 17 апреля 2013, 09:14

Во время паводка в Костанайской области готовились к приему большой воды со стороны России, но этого не произошло.

В общей сложности, самые крупные водохранилища региона, Каратомарское и Верхнетобольское, приняли 35 миллионов кубов талых вод. Свободного места осталось еще на 390 миллионов кубов. Правда, обновить имеющиеся запасы воды не получилось.

Каратомарское водохранилище «питает» весь областной центр. Его проектная мощность 586 миллионов кубов. Но уже восьмой год подряд оно полностью не наполнялось.

В Каратомарское водохранилище поступает вода из соседней Челябинской области. В этом году здесь во время паводка планировали принять порядка 200 миллионов кубических метров воды, но получили лишь 14. С учетом запасов прошедших лет, водохранилище оказалось пустым наполовину.

По северу области, в низинах, наблюдались незначительные подтопления трасс. Попыталась вода «пробраться» и в дома в отдельных населенных пунктах. С ней справилась спецтехника. А вот в южных регионах сухо. Верхнетобольское и Каратомарское водохранилища отвечают за прием воды именно с этой стороны. Сейчас здесь вспоминают лучшие времена.

Шокан ДАНЕНКУЛОВ, начальник Каратомарского водохранилища:

- Полтора, два миллиона кубических метров воды прибывает ежедневно. Раньше мы принимали 40 миллионов кубических метров ежедневно.

90% всей воды в регион приходит из России. Слабые паводки последних лет сказываются и на состоянии водоемов. Они мельчают.

Саян КАСКИН, главный специалист ГУ «Тобол-Торгайская межобластная бассейновая инспекция»:

- По исследованиям научных институтов, кроме водохранилищ, все водоемы Костанайской области признаны замороопасными. Рыба может погибнуть. Уровень воды очень низкий.

Для питья и промышленных целей общих запасов в водохранилищах региона достаточно. Более одного миллиарда кубических метров. Из них ежегодного потребляется - 250 миллионов кубов. Проблема заключается в том, что нет «свежего прилива».

Джамбулбек РАИМКУЛОВ, директор РГП «Костанайводхоз»:

- Когда обновление воды идет, во - первых, качество воды улучшается, во - вторых, когда объем водохранилища больше, цветения меньше. У нас сброс идет из - под щита, а в июле, августе, появляется фитопланктон. Мы его не можем сбросить. Потом он отмирает и затрудняет работу горводоканала.

Вода, которую ждали, по мнению специалистов, впиталась в землю. Сказалась «сухая» осень. До окончания паводка костанайцы планируют получить хотя бы еще 20 миллионов кубов воды. При условии, что в приграничных районах России пройдут дожди.

Авторы: Наталья Строкова, Сергей Трахтенберг, Костанайская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии