Правительство РК решило отозвать из Мажилиса законопроект о ратификации соглашения по вопросам содействии безопасности в Афганистане

 

Правительство РК решило отозвать из Мажилиса законопроект о ратификации соглашения по вопросам содействии безопасности в АфганистанеПравительство РК решило отозвать из Мажилиса законопроект о ратификации соглашения по вопросам содействии безопасности в Афганистане. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

«В связи с запланированным до конца 2014 года завершением вывода Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане страны антитеррористической коалиции уже начали активную проработку вопросов по выводу своих воинских контингентов, военной техники и вооружений. Так, Испания заявила о досрочном выводе своего контингента. Франция приняла решение о выводе своих войск до июня 2013 года - за полтора года до официально объявленного срока.

В связи со скорым завершением миссии МССБ в Афганистане реализация Соглашения между Республикой Казахстан и Организацией Североатлантического Договора об участии в деятельности Международных сил содействия безопасности в Афганистане утрачивает свою актуальность.

Принимая во внимание вышеизложенное, Правительство РК приняло решение об отзыве из Мажилиса Парламента РК проекта Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения в форме обмена нотами между Республикой Казахстан и Организацией Североатлантического Договора об участии в деятельности Международных сил содействия безопасности в Афганистане»», - говорится в сообщении МИДа.

Соглашение в форме обмена нотами между Республикой Казахстан и Организацией Североатлантического Договора об участии в деятельности Международных сил содействия безопасности в Афганистане совершено в Брюсселе 13 июля, 12 октября и Астане 21 октября 2010 года.

Согласно условиям Соглашения Республика Казахстан предоставит контингент в Международные силы содействия безопасности в Афганистане (МССБ) при условии одобрения и сертификации НАТО, на период шесть месяцев, который может быть продлен по взаимному согласию.

Национальные контингента, предоставленные для МССБ, после того, как они полностью прибудут в зону операции и будут оценены как готовые выполнять поставленную им задачу МССБ, будут переданы как минимум, под оперативное управление Верховного Главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе и будут субъектами Правил применения оружия, утвержденных НАТО.

Командующий МССБ будет использовать национальные контингента согласно их возможностям, с учетом рекомендаций командующего контингентом.

Республика Казахстан несет ответственность за транспортировку личного состава своего контингента, их оружия и оборудования, без расходов со стороны НАТО, из назначенного пункта убытия до места их дислокации в зоне операции и обратно, в соответствии с взаимно согласованным графиком ротации.

Республика Казахстан обеспечивает свой личный состав, без расходов со стороны НАТО, питанием, проживанием, горюче-смазочными материалами, медицинской помощью, оружием и другим снаряжением, необходимым для выполнения его задачи, а также выплатой денежного содержания, пособий, повседневных расходов, командировочных и других выплат.

Комитеты Мажилиса положительно оценивают данное Соглашение и предлагают его ратифицировать.

С учетом изложенного Комитет по международным делам, обороне и безопасности вносит предложение об одобрении Мажилисом Парламента проекта Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения в форме обмена нотами между Республикой Казахстан и Организацией Североатлантического Договора об участии в деятельности Международных сил содействия безопасности в Афганистане».

 

17 апреля 2013, 09:45
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript