Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Геология в Казахстане нуждается в системном развитии - вице-премьер К.Келимбетов

Фото : 17 апреля 2013, 10:46

Для решения проблем минерально-сырьевой базы республики необходимо системное развитие геологической отрасли, сообщил заместитель Премьер-Министра РК Кайрат Келимбетов в ходе IV горнопромышленного комплекса форума «Майнекс Центральная Азия», передает официальный сайт премьер-министра РК.

«Казахстану необходимо системное развитие геологической отрасли путем создания инфраструктуры, подготовки кадров и повышения инвестиционной привлекательности отрасли. В этой связи АО «Казгеология» создает Центр геологических исследований в Астане, в котором будут сконцентрированы все необходимые элементы для развития геологической отрасли, центр повышения квалификации и другие», - сказал К.Келимбетов.

Вице-премьер отметил, что Казахстан с этого года активно начинает работу по диверсификации полезных ископаемых и добычи газа и нефти из нетрадиционных источников.

Вместе с тем, он подчеркнул, что минерально-сырьевая база республики по количеству полезных ископаемых является одной из ведущих в мире, но наблюдается недостаточное восполнение полезных ископаемых, которое приводит к превышению их потребления.

«Остро встает вопрос обеспеченности действующих предприятий разведанными запасами и целесообразности организации новых производств. Растущие потребности в промышленном минеральном сырье на фоне снижение качества и истощения требует развития минерально-сырьевой базы в части поиска новых крупных месторождений и не традиционных для Казахстана полезных ископаемых», - пояснил К.Келимбетов.

Кроме того, одним из важнейших направлений привлечения инвестиций является минерально-сырьевой комплекс. При этом инвестиции требуются не только для готовых добывающих проектов, но и на формирование высокотехнологичных производств, поиски, разведку и освоение новых месторождений.

«Добыча минерального сырья является основной частью экспорта страны. Продукция минерально-сырьевого комплекса составляет свыше 60% от общего объема промпродукции. Но, по оценкам экспертов, при существующих темпах роста населения в мире и уровне потребления ресурсов в 2050 году объемы использования минерального сырья превысят достигнутый уровень минимум на 25%, а по максимальным прогнозам почти на 50%», - такую статистику озвучил заместитель Премьер-Министра.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии