Мажилис одобрил законопроект по вопросам обеспечения прав на жилье детей-сирот

 

Мажилис одобрил законопроект по вопросам обеспечения прав на жилье детей-сиротМажилис Парламента РК одобрил в первом чтении Проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения прав на жилье детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», передает официальный сайт премьер-министра РК.

По данным вице-министра образования Н.Абенова, в Казахстане в жилье нуждается более 27 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 80% от их общего числа.

С 2006 года введено в эксплуатацию более 300 тысяч квартир, из этого числа детям-сиротам выделено лишь 849 квартир, что составляет 0,2%.

По словам вице-министра, главной проблемой обеспечения жильем детей-сирот является то, что они состоят в общем списке, не имея первоочередного права.

Таким образом, в закон о жилищных отношениях будет внесено дополнение по обеспечению детей-сирот первоочередного права на получение жилья из госфонда жилья, а также введения для них отдельного списка.

По программе жилищного строительства планируется строительство 6 млн 50 тыс кв метров жилья, общие затраты составят около 2 трлн тенге.

Прогнозируемое количество нуждающихся в жилье выпускников детских домов на этот период составляет 21 408 человек и для обеспечения их жильем необходимо около 856 тыс 320 кв метров жилья, что составит всего 1,2% от запланированного к строительству жилья.

Данный законопроект разработан по поручению Администрации Президента РК в соответствии с международными положениями и направлен на защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Целью данного законопроекта является решение жилищных проблем указанной категории детей, улучшение их социально-экономического положения и улучшения их социального -экономического положения и успешная социальная адаптация.

Законопроект предусматривает изменения и дополнения в кодексы «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», об административных правонарушениях и в законы РК «О жилищных отношениях», «О правах ребенка в Республике Казахстан».

Кроме того, депутатами инициированы поправки в Бюджетный и Земельные кодексы РК.

Так, законопроект предусматривает дополнение в Кодекс  РК об административных правонарушениях новой статьей «невыполнение должностными лицами местных исполнительных органов и (или) законными представителями ребенка обязанности по сохранности жилища, принадлежащего на праве собственности детям -сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей».

Также внесены дополнения в Бюджетных кодекс, в части распределения бюджета областей, городов республиканского значения, столицы на проведение обследования, оценки техобследования, содержания и капитальный ремонт жилища детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на период до достижения ими восемнадцатилетнего возраста.

Кроме того, проработано уточнение нормы статьи 92 Земельного кодекса РК «принудительное изъятие у собственника и землепользователя земельного участка, не используемого по назначению, касательно исключения такого изъятия у детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Кроме того, согласно законопроекту контроль за постановкой на учет детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилище, возлагается на органы, осуществляющие функции по опеке и попечительству.

В свою очередь предусмотрено дополнение в Закон «О правах ребенка в РК»  нормой, расширяющей возможность постановки на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уже имеющих жилье, но ввиду проживания в данном жилище иных, совместное проживание с которыми невозможно.

Стоит отметить, что в рабочую группу поступило около 100 поправок и предложений, которые рассмотрены на 6 заседаниях рабочей группы с участием представителей Верховного суда, Гепрокуратуры, всех заинтересованных министерств и ведомств РК.

17 апреля 2013, 11:24
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript