Большинство казахстанцев - обладателей платежных карт используют их только для снятия наличных в банкоматах

Большинство казахстанцев - обладателей платежных карт используют их 1-3 раза в месяц и только для снятия наличных в банкоматах. Социологи Института политических решений выяснили у жителей крупных городов, пользуются ли они банковскими карточками, как часто и в каких целях, сообщает пресс-служба института.

Есть ли у вас банковская платежная карта? «Да», - отвечают на этот вопрос 70,4% казахстанцев, «нет» - 29,6%. Больше всего обладателей карточек среди 40-49-летних (82,1%), у тех, кому за шестьдесят, их меньше всего - 42,9%.

Подавляющее большинство респондентов, имеющих банковские карты, пользуются ими 1-3 раза в месяц - 71,4%. Каждый седьмой (14%) использует карточки несколько раз в неделю, 6,8% намного реже - 1-3 раза в полгода. Тех, кто расплачивается картой или снимает с нее деньги, насчитывается 4,3%. Использующих карточку 2-3 раза в год меньше всего - 2,7%.

Снятие наличных в банкомате - самый популярный вид использования платежной карты (52,5% от числа обладателей). Оплачивают с ее помощью коммунальные услуги 13,3% участников опроса. 10,6% казахстанцев используют карточку для накопления средств, каждый десятый (10%) оплачивает ей покупки в магазинах, услуги в салонах, счета в ресторанах и т.п. Практически столько же (9,7%) используют банковские карты для всего вышеперечисленного. Оплата покупок в интернет-магазинах наименее распространена среди обладателей карточек - этой услугой пользуются 3,3% респондентов.

Изучение общественного мнения проводилось с 9 по 13 августа 2012 года в 16-ти городах (14-ти областных центрах, Астане и Алматы). Количество респондентов - 2308 чел. Выборка: многоступенчатая территориальная случайная с группировкой городов в географические регионы. Маршрутный метод с 5-кратным шагом отбора. Face-to-Face, по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность ±1%.


17 апреля 2013, 11:44
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код