Обязательные профвзносы обеспечат ранний выход на пенсию граждан, занятых на вредном производстве

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов

Обязательные профвзносы обеспечат ранний выход на пенсию граждан, занятых на вредном производстве

 

Обязательные профвзносы обеспечат ранний выход на пенсию граждан, занятых на вредном производствеОбязательные пенсионные взносы позволят гражданам, занятым во вредных и тяжелых условиях труда, при условии непрерывного участия в системе, раньше выйти на пенсию, сообщил сегодня на заседании Мажилиса Парламента РК министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов, передает официальный сайт премьер-министра РК.

«На индивидуальные пенсионные счета лиц, занятых во вредных и тяжелых условиях труда, будут поступать 15% пенсионных взносов, из них 10% приходится на обязательные пенсионные взносы от фонда оплаты труда самого работника, 5% - за счет работодателя. Это позволит при их непрерывном участии в системе и регулярном отчислении сформировать достаточные пенсионные накопления для раннего выхода на пенсию», - сказал С.Абденов.

При этом он отметил, что ранее внедренная добровольная профессиональная схема должна была обеспечить увеличение пенсионных накоплений за счет добровольных профвзносов и позволить выйти на пенсию 53-55 лет.

Однако, на сегодняшний день участниками системы являются лишь 4 тыс человек, а их накопления составляют чуть больше 100 млн. тенге, тогда как количество человек, задействованных в тяжелых условиях труда, составляет 346 тыс человек.

Министр отметил, что ежегодно наблюдается снижение количества лиц, получающих государственные спецпособия по спискам №1 и №2.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления