Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Начальник ДВД Костанайской области Тлеген Маткенов: «Необходимо добиваться изменения психологии гражданского общества»

Фото : 17 апреля 2013, 12:11

«В настоящее время реформа правоохранительных органов находится в пристальном поле зрения общественности. Идет активное обсуждение проекта обновленного уголовно-процессуального кодекса, а также результатов тех нововведений, которые уже внедрены. Первоочередным направлением в реализации задач, поставленных перед правоохранительными органами, является искоренение практики укрытия преступлений как факта», - говорит начальник ДВД Костанайской области полковник полиции Тлеген МАТКЕНОВ.

- В ДВД Костанайской области, в целях исключения укрытия преступлений, в ведомстве полностью пересмотрены все материалы, по которым ранее было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По тем материалам, в которых усматриваются малейшие признаки состава преступления, направлены ходатайства об отмене решения и возбуждены уголовные дела. Таким образом, по инициативе полиции отменено 905 таких решений. По ним будут проведены все необходимые следственные действия, - говорит начальник ДВД Костанайской области

В настоящее время в регионе наблюдается снижение количества особо тяжких преступлений на 48,6%, раскрываемость умышленных убийств составляет 60%, почти на десять процентов снижено количество тяжких видов преступлений, меньше совершено разбойных нападений и грабежей. Из 76 уголовных преступников объявленных в розыск, найдено 50.

- Тлеген Советович, в деле борьбы с преступностью мировоззрение населения также должно измениться?

- В Послании обозначен важный приоритет - это необходимость формирования «нулевой терпимости» к беспорядкам и искоренению коррупции. В этом вопросе необходимо добиваться изменения психологии гражданского общества. Главным трендом в этом направлении должно стать участие каждого в деле охраны общественного порядка. Например, в Костанае жители города активно поддержали акцию «Образцовый двор». Подано уже 35 заявок и это еще не полный список желающих.

Хорошие результаты дает проект «Безопасный двор», на реализацию которого выделено около 79 миллионов тенге. Установленные камеры, их 60, просматривают 55 дворов многоэтажных домов Костаная. Только в южной части города установлено 26 камер, в центральной части 19 и на севере Костаная действует 15 камер. Все они ведут круглосуточную запись, участковые и инспекторы ЦОУ имеют возможность просматривать запись.

Приведу пример, за двое суток в городе Костанае выявляется более ста административных правонарушений, из них по методу «Безопасный двор» более двадцати. Следует отметить, что в настоящее время гражданская активность населения повысилась. Об этом свидетельствует статистика обращений граждан в Центр оперативного управления: всего с начала года их поступило 20342 обращений, в том числе по различным происшествиям 7890. В прошлом году эта цифра составила 6 826. Время прибытия по обращениям граждан составляет 3-5 минут.

Увеличение количества обращения граждан в ЦОУ следует рассматривать как один из основных критериев доверия населения полиции.

- Продолжая разговор о доверии населения к полиции, сложно отрицать, что стражам порядка в этом плане есть над, чем работать. Над чем в первую очередь?

- Уровень доверия населения к органам внутренних дел складывается из ряда факторов: как часто конкретные люди сталкиваются с нарушением сотрудниками полиции их прав и интересов, качество расследования уголовных дел, борьба с коррупцией, готовность полицейского прийти на помощь, даже с риском для собственной жизни….Этот список можно продолжать.

После проведенной внеочередной аттестации мы почистили свои ряды. Сейчас в ДВД проводится ряд мероприятий, которые направлены на формирование идеологического воспитания полицейского. Например, сегодня все судебные процессы, где фигурируют наши сотрудники, проводятся исключительно в открытом режиме. С начала года мы провели два таких открытых судебных заседания. Весь личный состав, пресса наблюдали за приговором, когда за получение незаконного вознаграждения два сотрудника Кушмурунского поселкового отдела полиции приговорены к 6 и 5,5 годам лишения свободы. Также бывший сотрудник криминальной полиции за укрытие преступления получил три года ограничения свободы. Действенны ли эти меры? Судите сами. С начала года сотрудниками полиции не совершено ни одного коррупционного правонарушения.

Также мы проводим конкурс на замещение вакантных должностей с участием СМИ и представителей Общественного совета по контролю над деятельностью полиции. Журналисты и население видят, какие кандидаты претендуют на должности. Работая в таком формате, мы показываем, что требования к современным стражам порядка очень высоки и им необходимо соответствовать.

- Требования к кандидатам и действующим полицейским ужесточены в части физической подготовки?

- Действительно, не важно на какую должность идет работать будущий полицейский, важно чтобы он мог защитить граждан. Это основная обязанность. Сегодня в ДВД Костанайской области в этой части созданы все условия. Создана сборная из сотрудников специальных подразделений по регби. Успешно выступает сборная по волейболу. Проведен капитальный ремонт спортивного зала «Динамо». В июне месяце на базе ДВД Костанайской области пройдет республиканский чемпионат по волейболу. Это позволяет выйти на новый уровень боевой и физической подготовки наших сотрудников.

Хорошая физическая форма полицейского это залог успешного выполнения своих обязанностей, а под час и совершения геройских поступков. Только с начала этого года наши сотрудники спасли трех жителей области из пожара, наурзумские полицейские спасли мальчика инвалида. Каждый раз полицейские рисковали своей жизнью, ради спасения других. И каждый из них не задумывался над риском, а просто выполнял свою работу.

В полицию поступают сотни благодарственных писем. В них население благодарит за профессиональное исполнение служебного долга. И это также является критерием доверия населения к нам.

Есть ряд вопросов, над которыми нам предстоит еще работать, но я могу утверждать, что костанайская полиция это работоспособный коллектив, который стоит на страже законных интересов нашего общества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии