Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилисом одобрены поправки в законодательство по вопросам применения мер нетарифного регулирования в Таможенном союзе

Фото : 17 апреля 2013, 13:48

Мажилисом в первом чтении одобрены поправки в законодательство по вопросам применения мер нетарифного регулирования в Таможенном союзе, сообщает Zakon.kz.

Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам применения мер нетарифного регулирования в Таможенном союзе» разработан в целях приведения законодательства республики в соответствие с Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств № 19 от 27 ноября 2009 года.

В соответствии с Решением № 19 Межгоссовета с указанной даты действуют следующие международные соглашения в сфере нетарифного регулирования:

- Соглашение о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран, подписанное 25 января 2008 года в г. Москве (ратифицировано Законом Республики Казахстан от 18 ноября 2008 года № 82-IV);

- Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами, подписанное 9 июня 2009 года в г. Москве (ратифицировано Законом Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года № 207-IV);

- Соглашение о порядке применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран, подписанное 9 июня 2009 года в г. Москве (ратифицировано Законом Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года № 206-IV);

- Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положения о применении ограничений.

В этой связи, государствам-участникам Таможенного союза поручено привести законодательные акты и нормативные правовые акты глав государств и правительств в соответствие с вышеизложенными международными договорами, а также с учетом передачи полномочий Евразийской экономической комиссии, предусмотренных данными соглашениями.

Приведение нормативных правовых актов Республики Казахстан в соответствие с вышеизложенными международными договорами будет способствовать унификации национальных законодательств государств-участников Таможенного союза и применению единых мер нетарифного регулирования в отношении государств, не являющихся участниками указанных соглашений.

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в следующие законодательные акты:

1. Экологический кодекс Республики Казахстан.

2. Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

3. Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

4. Закон Республики Казахстан «Об органах внутренних дел Республики Казахстан».

5. Закон Республики Казахстан «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими».

6. Закон Республики Казахстан «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия».

7. Закон Республики Казахстан «О связи».

8. Закон Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использования животного мира».

9. Закон Республики Казахстан «О лицензировании».

Принятие законопроекта не повлечет негативных социальных и/или экономических последствий, снижения или увеличения затрат субъектов частного предпринимательства, а его реализация не потребует дополнительных средств из государственного бюджета.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии