Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У Казахстана есть многое, в чем могла бы быть заинтересована финская сторона - Назарбаев

Фото : 17 апреля 2013, 14:14

Сегодня Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Финляндской Республики Саули Ниинистё, прибывшим в Казахстан с государственным визитом, сообщает пресс-служба Главы Государства. На встрече затронут широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия по ключевым направлениям. В частности, была обсуждена тема углубления сотрудничества двух стран в торгово-экономической сфере. Кроме того, стороны обменялись мнениями по актуальным международным вопросам.

В ходе беседы Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность первого государственного визита С.Ниинистё в Казахстан.

- История развития наших стран имеет общие черты. Отношения между Казахстаном и Финляндией успешно складываются с 1992 года, и мы намерены развивать еще более тесное двустороннее экономическое и политическое взаимодействие. В этой связи, Ваш визит очень важен, и мы сделаем все, чтобы он был плодотворным, а наша дружба и отношения укреплялись, - сказал Президент Казахстана.

В свою очередь, С.Ниинистё отметил значимость проведения встречи с Нурсултаном Назарбаевым в начальный период своего нахождения на посту Президента Финляндской Республики.

- Вы правильно сказали, что между нашими странами много общего, в том числе касательно исторических событий. Мы с удовольствием вспоминаем о Вашем визите в Финляндию. Тогда мы тоже имели возможность встретиться, поскольку в то время я был спикером Парламента Финляндии. Нам очень приятно, что Ваш визит в Финляндию запомнился и Вам, - сказал С.Ниинистё.

В ходе прошедших переговоров в расширенном формате Президент Казахстана поприветствовал членов финской делегации и представителей деловых кругов.

- Во время нашей беседы в узком кругу мы обговорили с Президентом Финляндии все аспекты сотрудничества между нашими странами и пришли к мнению, что потенциал развития еще не полностью используется. Мы рассматриваем Финляндию в качестве одного из важных торгово-экономических партнеров в Европе и хотим шире развивать потенциал двустороннего сотрудничества. Я уверен, что у Казахстана есть многое, в чем могла бы быть заинтересована финская сторона, так же как и Финляндия очень интересна для нас. В последние годы наши контакты на высшем уровне привели к тому, что финский бизнес расширяет свое присутствие на казахстанском рынке. В нашей стране сейчас действуют более 70 компаний с участием финского капитала, занятых в различных отраслях экономики. Это та основа, на базе которой мы можем развивать двусторонние отношения, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В своей речи С.Ниинистё поблагодарил за теплый прием, оказанный в Астане, отметив наличие широких возможностей для укрепления взаимодействия двух стран.

Визит Президента Финляндии в Казахстан призван дать старт новому этапу экономического сотрудничества с упором на трансферт технологий, развитие инноваций и инфраструктуры, эффективное управление водными и другими природными ресурсами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии