Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С начала года финполиция Астаны выявила 22 факта лжепредпринимательства

Фото : 17 апреля 2013, 14:17

В Департаментом финансовой полиции по г.Астана сегодня прошел очередной брифинг, который был посвящен результатам работы ведомства по фактам лжепредпринимательства и уклонения от уплаты налогов, сообщает пресс-служба ведомства.

За истекший период текущего года Департаментом финансовой полиции по г.Астана возбуждено 27 уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов организациями. Сумма выявленного ущерба от этих преступлений превысила 6 млрд. тенге.

Так, в производстве Департамента находится уголовное дело по факту уклонения налогов в отношении руководства ТОО «АКАТ ОЙЛ», которое в 2009 году, путем внесения в декларации заведомо искаженных данных, умышленно уклонилось от уплаты налогов на общую сумму 324,7 млн. тенге.

Расследуется уголовное дело в отношении руководства ТОО «Бахыт XX Astana Bissnes», которое путем внесения в налоговые декларации заведомо искаженных данных о доходах и расходах, а также путем сокрытия объектов налогообложения, уклонилось от уплаты налогов на общую сумму 243 млн. тенге.

Также на стадии расследования находится уголовное дело по факту создания лжепредприятия ТОО «Бекзат-А», в результате преступной деятельности которого сумма неуплаченных налогов составила свыше 1,3 млрд. тенге.

Осуждена к 6 годам лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима Цыганкова И., которая уклонилась от уплаты налогов в бюджет в особо крупном размере путем внесения в декларации по КПН и НДС ложных сведений, ее преступными действиями бюджету причинен ущербна сумму более 146 млн. тенге.

Одним из приоритетов оперативно-служебной деятельности органов финансовой полиции определено противодействие лжепредпринимательству.

Использование лжефирм превратилось в доходный криминальный бизнес. За истекший период текущего года зарегистрировано 22 факта лжепредпринимательства, по ним сумма ущерба составила 4,4 млрд. тенге.

Объявлен в розыск обвиняемый гр.А., который без намерения осуществлять законную предпринимательскую деятельность, создал лжепредприятие ТОО «АКС-МК», в результате чего сумма неуплаченных налогов в бюджет составила более 644 млн. тенге.

Направлено в суд уголовное дело в отношении Бабкенова К., который с целью обналичивания денежных средств создал лжепредприятие ТОО «А-СТЭН». Ущерб в виде неуплаченных налогов составил 74,3 млн.тенге.

На стадии расследования находится уголовное дело в отношении Музыченко Л., которая с целью извлечения имущественной выгоды и освобождения от уплаты налогов зарегистрировал лжепредприятие ТОО «Коммерц-Консалтинг». В результате, сумма не поступивших налогов в бюджет составила более 68,2 млн. тенге.

Совершение лжепредприятиями фиктивных сделок с контрагентами является еще одним путем незаконного обогащения. При этом, как показала практика органов финансовой полиции, преступники получают 3-5% от суммы мнимой сделки.

Так, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий при реализации фиктивных счетов-фактур был задержан гр. Б., который на протяжении 2,5 лет через зарегистрированные им 3 лжепредприятия (ТОО «АстанаСпецмонтажСтрой», ТОО «Успех КЗ», ТОО «РекордСтройГрупп») осуществлял незаконное обналичивание денежных средств для коммерческих организаций, уклоняющихся от уплаты налогов (НДС).

Ущерб государству в виде неуплаты налогов составил почти 2 млрд. тенге. По данному факту в отношении последнего возбуждено 3 уголовных дела.

Отдельные обвиняемые, совершив одно преступление, не осознавая уголовно-наказуемого характера своих действий, идут на другое преступление, в том числе на подкуп сотрудников органов финансовой полиции.

К примеру, обвиняемый в совершении лжепредпринимательства Кузенбаев Н., предложил взятку в размере 40 тыс. долларов США сотруднику департамента финансовой полиции по г.Астана за не привлечение к уголовной ответственности. При попытке передачи 750 тыс. тенге последний был задержан.

В настоящее время Кузенбаеву Н. предъявлено обвинение по двум статьям УК РК, по факту лжепредпринимательства и по факту покушения на дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере. В отношении последнего избрана мера пресечения «арест».

По ряду уголовных дел данной категории, находившихся в производстве Департамента имеются судебные решения, вступившие в законную силу.

К примеру, приговором Алматинского районного суда №2 осужден к 3 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима Молокостов Д., который уклонился от уплаты налогов на сумму 52 млн. тенге, через счета лжепредприятия - ТОО «Asia-Bastion».

Приговором суда №2 Алматинского района города Астаны осужден к 2 годам лишения свободы условно Киселев А., который без цели осуществления предпринимательской деятельности создал лжефирму - ТОО «АНК-Контракт», причинив ущерб государству в виде неуплаты налогов в сумме 102 млн. тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии