Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сергей Уткин станет главным действующим лицом телепроекта «Судебные истории»

Фото : 17 апреля 2013, 14:40

Юрист Сергей Уткин станет главным действующим лицом телепроекта «Судебные истории». Адвокат объяснил свое согласие на участие в программе отнюдь не тягой к славе, а переживанием за отечественную судебную систему. На проекте Уткин будет проводить расследования запутанных убийств и тяжелых преступлений.

Во многих странах телепередачи, в которых настоящие работники Фемиды разбирают реальные уголовные дела, пользуются огромной популярностью. Вскоре казахстанских телезрителей ждет приятный сюрприз: на «Первом канале «Евразия» стартует новый проект «Судебные истории», рассказывающий о преступлениях, совершаемых в разных уголках нашей республики.

- Мне очень хочется поднять престиж казахстанских судей, повысить уровень доверия населения к ним, - говорит Сергей Уткин. - К сожалению, сейчас картина складывается крайне неутешительная: в обществе ходят слухи о коррупции в судах и предвзятости при вынесении приговоров. Но нельзя по отдельным историями выносить окончательный вердикт всем судьям. Среди них есть немало профессионалов, душой болеющих за справедливость.

- Известный российский адвокат Павел Астахов добился популярности благодаря именно телевидению. Надеетесь на повторение его успеха?

- Для начала нужно наш телепроект запустить, снять серию увлекательных передач, способных конкурировать с зарубежными аналогами, а потом уж бредить о славе (смеется). О титуле самого известного правозащитника страны я не мечтаю. В Казахстане вообще мало знают о служителях Фемиды. Попробуйте попросить прохожего назвать имена наиболее авторитетных отечественных судей - никто не даст ответа. Наверное, судьи сами виноваты в таком отношении. Они ошибочно считают себя винтиками системы. Судья - лицо закона, а не марионетка. Проект «Судебные истории» заставит телезрителей относиться к вершителям закона с должным уважением.

- Не станет ли ваша телепрограмма точной копией зарубежных аналогов?

- Нет. Мы приготовили для зрителей интересную подборку сюжетов, близких нашему менталитету. Это лишь кажется, что все преступления совершаются одинаково и разбираются по определенной схеме. Нельзя забывать о психологических особенностях преступников и их жертв, об обстоятельствах, толкнувших человека на преступление.

- На какую аудиторию рассчитан этот телепроект?

- Надеюсь, наша программа понравится всем, но лично мне хотелось бы, чтобы ее смотрели судьи. Быть может, они найдут что-то нужное для своей работы, возьмут на вооружение методику допроса обвиняемого или откроют для себя секреты правильного построения беседы со свидетелями. Нередко в суде каждая сторона считает, что судья находится на стороне оппонентов. Одно неверное слово или жест способны привести к недопониманию. Нельзя допускать роковых ошибок.

- Не боитесь критики в свой адрес?

- Я готов к конструктивному диалогу. С интересом выслушаю все отзывы, даже нелестные. Критика по делу всегда благотворно сказывается на конечном результате.

- Оцените по пятибалльной системе уровень доверия казахстанцев к судьям?

- Больше тройки я не дам. Сейчас в обществе присутствует неверие в торжество закона. Народ считает, что защитить свои права в суде рядовому человеку достаточно тяжело: мол, Фемида благосклонна лишь к сильным мира сего. Влиятельный человек с толстым кошельком может без особого труда добиться справедливости, а простой работяга, пенсионер или мать-одиночка лишь теряют в судах время и нервы. Настало время доказать обратное: зная законы и свои права, защитить себя довольно просто.

Татьяна Аладьина, фото из архива «Первого канала «Евразия»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии