Административная ответственность в области налогообложения.
Изменения, внесенные в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»,

действующие с 1 января 2013 года

 

С 01.01.2013 года в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее КоАП РК) введены в действие ниже следующие изменения и дополнения:

1) введено административное взыскание в виде предупреждения по некоторым статьям КоАП РК, рассматриваемым органами налоговой службы;

2) исключены из некоторых статей КоАП РК должностные лица из субъекта административной ответственности;

3) введен упрощенный порядок уплаты штрафа в случае согласия лица с фактом административного правонарушения.

 

По 1 пункту.

В целях проведения работы по повышению налоговой культуры, в случае совершения административного правонарушения, по некоторым статьям КоАП РК введено в качестве меры взыскания административное взыскание в виде предупреждения вместо налагаемого административного штрафа. Данные изменения введены в следующие статьи КоАП РК: 88, 88-1, 205, 205-1, 205-2, 206, 206-2, 208, 215.

 При совершении административного правонарушения по указанным статьям повторно в течение года после наложения административного взыскания в виде предупреждения налагается административное взыскание в виде штрафа.

 

По 2 пункту.

По отдельным статьям КоАП РК исключены из субъекта административной ответственности «должностные лица». Данные изменения введены в следующие статьи КоАП РК: 88, 88-1, 166, 205, 205-1, 206, 206-1, 207, 208, 208-1, 210, 211, 215, 218-1.

 

По 3 пункту.

Предусмотрена новая упрощенная процедура уплаты штрафа в случае согласия лица с фактом административного правонарушения и готовностью уплатить штраф (введена ст.710-1 КоАП РК).

Так, в случае выявления административного правонарушения, лицу, совершившему правонарушение, должно быть направлено заказным письмом или телеграммой или электронным способом в Кабинет налогоплательщика извещение, содержащее в себе сведения о личности лица, совершившего административное правонарушение, статья настоящего Кодекса, предусматривающая ответственность за данное правонарушение, время и место совершения административного правонарушения, сумма административного штрафа, реквизиты для уплаты штрафа.

Получив такое извещение, в случае согласия с фактом совершения нарушения, налогоплательщик должен будет уплатить штраф в течение десяти рабочих дней.

В случае несогласия лица с фактом правонарушения, либо не уплаты штрафа в установленный срок, производство по делу об административном правонарушении производится в общем порядке, предусмотренном КоАП РК.

Кроме указанных изменений также необходимо отметить, что увеличен срок обжалования, опротестования постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного по результатам налоговой проверки, до тридцати рабочих дней со дня вручения или получения копии постановления (часть 1 статьи 657 КоАП РК).

Существенным изменением также является то, что лицо не подлежит привлечению к административной ответственности в случае, если сумма неперечисленных, несвоевременно и (или) неполно исчисленных, удержанных (начисленных) и (или) уплаченных (перечисленных) обязательных пенсионных взносов, также если сумма неуплаченных (неперечисленных), несвоевременно и (или) неполно уплаченных (перечисленных) социальных отчислений составляет менее одного месячного расчетного показателя, устанавливаемого в соответствии с законом, действующим на дату выявления административного правонарушения.

 

Руководитель юридического отдела

НУ по Ауэзовскому району г.Алматы

Калекенова К.М.

 

 

17 апреля 2013, 14:56
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript