Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Религиозная обстановка в Семее находится под контролем исполнительной власти

Фото : 17 апреля 2013, 16:20

В городском акимате Семея состоялось заседание совета по связям с религиозными объединениями по председательством заместителя акима города Зауреш Исабаевой, передает информационная служба Zakon.kz со ссылкой на Информационный сектор отдела внутренней политики г. Семей. В заседании приняли участие члены совета, а также учителя-религиеведы городских школ.

Как отметила во вступительной речи Зауреш Исабаева, в условиях ХХІ века тема религиозного экстремизма обретает особую актуальность. Именно поэтому необходимо приложить все усилия для обеспечения стабильности и воспитания религиозной терпимости наших граждан.

Об основных направлениях, различиях нетрадиционных течений, методике борьбы с ними проинформировал главный имам Духовного управления мусульман Казахстана по Семейскому региону - Максат Куанышулы.

Заместитель начальника отдела внутренней политики Айдар Садырбаев рассказал о роли религиозных объединений в сохранении внутриполитической стабильности в регионе. Как отметил Айдар Садырбаев, в Послании Президента народу Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050» - новый политический курс состоявшегося государства» в числе приоритетных задач определено противодействие всем формам и проявлениям радикализма, экстремизма и терроризма. В этих целях в городе был сформирован состав информационно-пропагандистской группы. В её состав вошли представители отдела внутренней политики, прокуратуры, УВД, высших учебных заведений, главный имам по Семейскому региону, глава русской православной церкви г. Семей. Всего по итогам первого квартала в городе было проведено порядка 30-ти «адресных» мероприятий с общим охватом более 2,5 тыс. человек. Контингент слушателей - учащиеся школ, студенты ВУЗов и колледжей, военнослужащие, работники бюджетных организаций.

При местных духовенствах в городе издаются две религиозные газеты «Ислам нұры» и «Православие в Прииртышье». У центральной мечети и православной церкви имеются собственные интернет-сайты, в которых каждый может получить объективную информацию. На телевизионных каналах организован показ видеороликов и фильмов на религиозную тематику.

В целях профилактических действий в студенческой среде и проведения мониторинга религиозной ситуации, при ВУЗах города составлены студенческие волонтерские группы.

Также на заседании стало известно о том, что в 2013 году при финансовой поддержке управления внутренней политики ВКО в городе был создан Центр информирования населения о сути религиозных течений и оказания помощи лицам, пострадавшим от действий деструктивных религиозных организаций. Работу центра обеспечивает общественное объединение «Даналық».

Согласно постановлению акимата Восточно-Казахстанской области, в городе было определено 8 стационарных помещений для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов. Имеется шесть помещений для проведения религиозных обрядов за пределами культовых сооружений (мечетей, церквей).

Данные вопросы находятся на постоянном контроле как местных исполнительных, так и других заинтересованных органов.

В целом общественно-политическая ситуация города в сфере религии остается стабильной и находится под контролем. Вся проводимая работа направлена в первую очередь, на сохранение межконфессионального и межнационального согласия.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии