Минтруда недоработало информационную политику по пенсионной реформе - Тиникеев

 

Минтруда недоработало информационную политику по пенсионной реформе - ТиникеевМинистерство труда недостаточно хорошо провело информационно-разъяснительную работу с населением, что повлияло на недопонимание обществом необходимости пенсионной реформы, передает BNews.kz со ссылкой на информацию депутата нижней палаты парламента Мухтара Тиникеева.

«Я считаю, что здесь есть недоработка Министерства труда по разъяснению данного законопроекта. Многие женщины, привыкшие к определенному пенсионному возрасту, ошарашены этой новостью. Но если копнуть, этот закон позволяет многим женщинам при достаточном накоплении выйти и в 60 лет. Женщинам, родившим и воспитавшим более 5 детей - в 53 года», - отметил мажилисмен.

Тиникеев напомнил и о множестве нареканий со стороны женщин, работающих в тяжелых и вредных условиях.

«Почему министерство и другие заинтересованные лица не объясняют этим женщинам, что они, как раз, и будут входить в список, который будет определяться правительством, и благодаря этому они будут получать 5% дополнительных пенсионных накоплений за счет работодателя», - сказал депутат.

«Также я считаю, что если не идти по этому пути, то наша пенсионная система просто-напросто рухнет. Те женщины, которые уже обратились за пенсией в 2012 году, у 12% не было достаточных накоплений. А к 2023 году, как отметил господин Марченко, долг по пенсионным выплатам мог бы составить около 20 млрд долларов», - добавил Тинекеев.

Напомним, мажилисмен, в ходе прошедшего сегодня пленарного заседания, выступил за внесение в законопроект права выхода на пенсию в 55 лет людям, стаж которых на вредном производстве составил 15 лет, а также обеспечение им аннуитета за счет работодателя. Также, по его словам, в рабочую группу были внесены предложения о том, чтобы позволить женщинам, родившим в 60-х годах - выходить на пенсию в 60 лет.

«Но это еще пока предложение. Сегодня таблиц не было, потому что при первом чтении они (предложения) не рассматривались. Я думаю, что ко второму чтению какие-то новшества мы увидим. Давайте подождем второго чтения, там будет видно», - заключил Тиникеев.

Напомним, сегодня министром труда и социальной защиты населения Сериком Абденовым был представлен в первом чтении, а после одобрен депутатами законопроект о модернизации пенсионной системы РК.

В предлагаемые в рамках законопроекта новации входит создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на базе АО «ГНПФ», управление которым будет осуществляться Национальным банком РК. Также предусмотрен перевод добровольных профессиональных пенсионных взносов в категорию обязательных для лиц, занятых в тяжелых и опасных условиях производства в размере 5%. При этом отчисляемая сумма будет отнесена на вычеты при осуществлении налоговых платежей. Также законопроект внедряет унификацию пенсионного возраста женщин в течение 10 лет по 6 месяцев ежегодно, начиная с 2014 года.

 

Сабина СЕКСЕМБАЕВА 

17 апреля 2013, 16:45
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript