Очередной шаг к модернизации

 

А. БАЛТАБАЕВ,

 руководитель канцелярии

Шахтинского городского суда

Карагандинской области

 

Искоренение коррупции влияет на повышение авторитета госорганов и доверия к ним со стороны граждан. Большую работу в этом направлении, нацеленную на искоренение коррупции в судебной системе, повышение авторитета, прозрачности, открытости и доступности, проводит Верховный Суд РК.

Во исполнение плана Верховного Суда РК с июля 2007 года во всех областных, районных и приравненных к ним судах установлена программа «Единая автоматизированная информационно-аналитическая система судебных органов Республики Казахстан» (далее - «ЕАИАС СО РК»).

Делопроизводство в местных судах с июля 2008 года ведется электронным способом, исключен бумажный вариант делопроизводства в соответствии с требованиями Временной инструкции по делопроизводству в районном и приравненному к нему суде по программе «ЕАИАС СО РК».

Регистрируются вся входящая корреспонденция, дела, материалы, вещественные доказательства, исполнительные листы, частные постановления. Делопроизводство полностью ведется на государственном языке. При заполнении реквизитов учетных документов осуществляется автоматический вывод статотчетов по уголовным, гражданским и административным делам, обращений физических и юридических лиц.

В работе суда используется внутренняя и внешняя электронная почта, все компьютеры подключены локально к серверу суда, который имеет корпоративную связь с судами страны. Работает программа автоматического распределения дел «ЕАИАС СО РК», материалов, поступивших в суд, а также исков и других обращений граждан.

Производится вложение судебных актов в учетные документы программы, ежедневно проводится отправление всех учетных документов на сервер Верховного Суда РК. Вступившие в законную силу судебные акты публикуются на web-сайте Верховного Суда, что позволяет любому гражданину ознакомиться с ними.

Программа «ЕАИАС СО РК» позволяет вести электронный учет уголовных, гражданских и административных дел и материалов в архиве суда, получать своевременную информацию об изменениях в законодательстве РК, использовать судебную практику других судов, что способствует улучшению качества отправления правосудия.

17 апреля 2013, 18:47
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript