По правам биржевой торговли

 

А. Кожахметова,

специалист Специализированного

финансового суда города Алматы

 

Биржевыми сделками с ценными бумагами признаются сделки купли-продажи ценных бумаг, заключенные между участниками торгов в ходе их проведения в соответствии с правилами биржевой торговли.

Сделки с ценными бумагами считаются заключенными после их регистрации в торговой системе биржи. Биржевые сделки оформляются биржевыми свидетельствами, которые являются документами, удостоверяющими факт заключения купли-продажи ценных бумаг, а также факт регистрации и учета биржей данной сделки.

Биржевое свидетельство оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается трейдеру, а второй остается на бирже для осуществления расчетов в казахстанских тенге и в ценных бумагах, подписанное маклером биржи или же его заместителем и заверенное печатью биржи. Свидетельство определяет взаимные обязательства биржи и участников торгов по заключенным им сделкам. При этом оговаривается, что информация о заключенной сделке является коммерческой тайной и не подлежит разглашению без особого разрешения участника данных торгов. Этот запрет не касается предоставления информации по результатам биржевых торгов уполномоченному органу в соответствии с Законом РК «О рынке ценных бумаг».

Члены биржи имеют право на получение сведений о биржевых сделках, о результатах проверки биржи уполномоченным органом по ценным бумагам, а также на получение информации от листинговых компаний.

Согласно действующим в республике правилам биржевой торговли ценными бумагами, допускаются к обращению на Казахстанской фондовой бирже финансовые инструменты, выпущенные Правительством или Нацбанком РК государственные ценные бумаги РК, эмитированные местными исполнительными органами государственные ценные бумаги РК, негосударственные эмиссионные ценные бумаги организаций РК, выпущенные Международным банком реконструкции и развития, Европейским банком реконструкции и развития, Межамериканским банком развития, Банком международных расчетов, Азиатским банком развития, Африканским банком развития, Международной финансовой корпорацией, Исламским банком развития ценные бумаги, эмиссионные ценные бумаги иностранных эмитентов, долговые обязательства организаций республики и производные ценные бумаги.

Основные параметры ценных бумаг, обращающихся на бирже, содержатся в описательном листе по каждой ценной бумаге в отдельности. Это правило не касается государственных ценных бумаг. В описательном листе ценной бумаги имеются сведения об эмитенте, виде, номинальной стоимости, объеме эмиссии, количестве ценных бумаг.

Госорганы и эмитенты государственных ценных бумаг могут принимать участие в биржевых торгах только через организации, имеющие лицензию уполномоченного органа РК по ценным бумагам на право осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг и являющиеся членами биржи.

Работники биржи обязаны уведомлять участников торгов о месте и времени их проведения. В экстремальных ситуациях биржа решением биржевого совета может временно приостановить торги. Причинами приостановления торгов могут служить ухудшение качества обращаемых на бирже ценных бумаг до степени существенно угрожающей интересам инвесторов, а также при отклонении цен по сделке с ценными бумагами в течение одной торговой сессии до уровня пятидесяти процентов и более.

Согласно п. 17 ст. 1 Закона РК «О рынке ценных бумаг» под делистингом понимается временное или постоянное исключение ценных бумаг из списка организатора торгов. Делистинг объявляется в случаях, если эмитент объявлен банкротом или его финансовое состояние признано неудовлетворительным, размещение ценных бумаг достигает неприемлемо малых масштабов, эмитенты добровольно в силу разных причин подают заявление об исключении их ценных бумаг из числа котирующихся, происходит слияние или дробление данной компании, имеются замечания фондовой биржи по исполнению требований к листинговой компании.

В соответствии с п. 48 ст. 1 Закона РК «О рынке ценных бумаг» листинг - включение ценных бумаг в категорию списка ценных бумаг фондовой биржи, для включения и нахождения в которой внутренними документами фондовой биржи установлены специальные (листинговые) требования к ценным бумагам и их эмитентам. Внесение компании в официальный список биржи является обязательной предпосылкой для включения ценных бумаг данной компании в торговую систему. Биржа юридически не несет ответственности за надежность ценных бумаг по листинговым компаниям. Однако их включение в листинг означает то, что при допуске данных ценных бумаг фондовая биржа тщательно изучила финансовое положение компании, предлагающих эти фондовые ценности.

Биржа вправе применять санкции к участникам биржевой торговли, совершающим небиржевые сделки на данной бирже. Участниками биржевой торговли могут совершаться биржевые сделки, связанные с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении ценных бумаг, форвардных и фьючерсных контрактов.

Заключение сделок на бирже происходит путем подачи участником торгов заявок на сделку. В случае если две разнонаправленные заявки (одна на покупку - другая на продажу) удовлетворяют условиям друг друга, то на их основе заключается сделка. Гарантом исполнения обязательств по сделке выступает биржа. То есть, если даже один из контрагентов не выполнит свои обязательства, они будут выполнены биржей.

В заявке на биржевую сделку указываются: торговый код участника, срок действия заявки, тип заявки (рыночная, стоп, стоп-лимитная, лимитная), обозначение инструмента, с которым заключается сделка (ценная бумага или срочный биржевой контракт), цена, количество ценных бумаг, направление сделки: покупка или продажа, контрагент для случая адресной заявки, указание на сделку РЕПО, - если она заключается, и указание на заключение сделки с целью хеджирования - данный признак используется при заключении сделки на рынке срочных контрактов.

Совершение биржевых сделок с ценными бумагами направлено на извлечение прибыли, способствует свободному переливу капиталов в наиболее эффективные отрасли хозяйствования.

17 апреля 2013, 18:43
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript