Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президенты Казахстана и Финляндии посетили казахстанско-финский экономический форум

Фото : 17 апреля 2013, 18:38

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Финляндской Республики Саули Ниинистё посетили казахстанско-финский экономический форум, посвященный вопросам «зеленой» экономики и модернизации, об этом сообщает пресс-служба Главы Государства.

В своем выступлении Глава государства выразил надежду, что данное мероприятие позволит определить качественно новые ориентиры взаимодействия.

- Казахстан высоко ценит Финляндию как надежного делового партнера. На сегодняшний день мы уже достигли значимых результатов в двустороннем экономическом сотрудничестве. По итогам прошлого года объём товарооборота между нашими странами достиг порядка 800 миллионов долларов США. Начиная с 2002 года, приток прямых инвестиций из Финляндии в Казахстан превысил 170 миллионов долларов США. Основу для дальнейшего роста делового партнёрства создают позитивные изменения в экономике наших стран, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан придерживается политики максимальной открытости.

- В рейтинге конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом, наша страна за последний год поднялась с 72-го на 51-е место. А в рейтинге Всемирного Банка «Ведение бизнеса - 2012» Казахстан занимает 49 место из 183. Казахстан создал привлекательные для бизнеса условия налоговой системы. При этом упрощаются процедуры налоговой отчетности. Недавно мы внесли изменения в законодательство, направленные на повышение инвестиционной привлекательности специальных экономических зон. Сейчас в Казахстане их насчитывается девять. В настоящее время в нашей стране работают около десяти тысяч компаний с иностранным участием. В том числе финский бизнес представлен 70 компаниями, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание участников форума на то, что с 2010 года Казахстан вступил в Таможенный союз с Россией и Беларусью.

- Создан общий рынок в 170 миллионов человек и суммарным ВВП 2 триллиона долларов США. Тем самым Таможенный союз открыл уникальные возможности для инвесторов в нашей экономике. Единая таможенная территория и правила позволят производителям беспрепятственно продвигать свою продукцию на рынки сразу трех стран, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также рассказал о ряде других важных инициатив, реализуемых Казахстаном.

- В мае этого года состоится VI Астанинский экономический форум. В его рамках впервые будет проведена Всемирная антикризисная конференция с участием ООН. Мы приглашаем наших финских коллег принять активное участие в работе Форума и конференции. Другим крупным международным событием станет проведение международной выставки «ЭКСПО» в 2017 году в Астане. Надеюсь, выставка вызовет интерес к участию финских компаний и развертыванию собственного павильона. Кроме того, мы готовы рассмотреть сотрудничество по вопросам подготовки «ЭКСПО-2017», - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что на Конференции ООН по Устойчивому развитию Рио+20 в Бразилии в июне прошлого года в итоговую декларацию вошла выдвинутая Казахстаном инициатива, поддержанная мировым сообществом - Программа Партнерства «Зеленый мост».

- В Казахстане ведется активная работа по переходу к «зеленой» экономике. Для этого мы имеем хорошие возможности, включая обширную территорию, выгодное геополитическое положение, финансовые и природные ресурсы. Сегодня мы приглашаем вас к взаимовыгодному сотрудничеству в развитии «зеленой» экономики. Мы знаем Финляндию как мирового лидера в реализации «зеленых» инициатив. Казахстан готов поддержать финские компании, которые будут внедрять современные технологии в сфере «зеленой» экономики и возобновляемых источников энергии, - сказал Глава государства.

В своей речи С.Ниинистё подчеркнул, что экономика Казахстана растет на таком уровне, которого не достигают многие европейские страны.

- Быстро улучшается и уровень жизни населения. Для меня большая честь быть сегодня здесь с Вами. Я счастлив, что активный политический диалог и интенсификация экономических взаимоотношений между нашими странами сейчас начинает приносить все более видимые результаты. Рассматриваемые темы форума, «зеленая экономика» и модернизация, тесно взаимосвязаны и оптимальным образом дополняют друг друга, - сказал С.Ниинистё.

Президент Финляндии отметил, что казахстанский успех за последние 20 лет состоялся благодаря способности страны внимательно рассчитать и сбалансировать различные интересы, ставить перед собой долгосрочные стратегические цели и сочетать все это с высокими темпами развития страны.

- «ЭКСПО-2017» имеет значимую тему - «Энергия будущего». Это поможет как Казахстану, так и международному сообществу решить проблемы связанные с энергетикой. Мне было приятно узнать, что Казахстан разрабатывает сейчас стратегию по переходу к «зеленой экономике». Очень важный способ ее осуществления - это создание открытости в отношении других стран и расширение партнерства с ними. Между Финляндией и Казахстаном существуют проекты в водной сфере, вопросах энергоэффективности и развития новых возобновляемых источников энергии. Решения представленных здесь компаний сокращают потребление электроэнергии и вредные выбросы, гарантируют высокую эффективность использования воды. Они обладают предложениями по строительству современных электросетей и электрификации железных дорог. Также здесь присутствует мэр города Оулу, признанного одним из наиболее высокотехнологичных кластеров в мире, - сказал Президент Финляндии.

С.Ниинистё подчеркнул, что группа руководителей финских компаний по составу является разнообразной и представляет как коммерческий сектор, так и социальную сферу.

- В области здравоохранения предлагается обмен технологиями и программами обучения. В 2011 году у нас было более двух тысяч компаний, которые работали в области «зеленой экономики», и этот сектор в Финляндии постоянно растет. Мы хотели бы также видеть Казахстан не только как источник сырья и энергоресурсов, но и в качестве все более важного партнера в области развития «зеленой экономики». Кроме того, одна треть из 20 документов, которые будут подписаны сегодня, посвящены образованию, предусматривая совместную работу и обмен студентами между нашими странами, - сказал С.Ниинистё.

На форуме была принята Декларация о партнерстве в развитии «зеленой» экономики и модернизации между Республикой Казахстан и Финляндской Республикой, а также подписан ряд других документов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии