Важный инструмент рыночной экономики

 

Н. Нурпеисов,

зам. начальника

Департамента юстиции

Алматинской области

 

Оценочная деятельность в Казахстане сформировалась в начале 90-х годов, хотя в большинстве развитых стран она функционирует более полувека.

Официальное признание специальность получила с принятием в 2000 году Закона «Об оценочной деятельности в РК», которая регулирует отношения, возникающие при осуществлении оценочной деятельности с целью установления рыночной или иной стоимости объектов оценки, определяет права и обязанности субъектов оценочной деятельности, где основными принципами являются объективность и достоверность.

Как отмечено в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы, оценочная деятельность является важным инструментом рыночной экономики, которая требует постоянного внимания и совершенствования.

Именно в этих целях в Закон «Об оценочной деятельности в РК» внесены изменения и дополнения, посвященные правовому положению и полномочиям палат оценщиков, занимающихся разработкой и утверждением правил деловой и профессиональной этики, обучением и переподготовкой, обеспечением соблюдения оценщиками требований законодательства об оценочной деятельности, стандартов оценки.

Кроме того, предусмотрено обязательное членство оценщика в одной из созданных профессиональных палат оценщиков. Данные новшества позволят закрепить основы оценочной деятельности путем объединения оценщиков в палаты, осуществляющие организацию данной деятельности.

В настоящее время оценочная деятельность функционирует как самостоятельная сфера экономики и является важнейшим элементом инфраструктуры общественных отношений. Наличие высокопрофессиональных специалистов выступает одним из определяющих факторов успешного управления собственностью. Эксперты-оценщики могут работать как в государственных учреждениях, так и в частных фирмах, в банках, страховых и аудиторских компаниях.

В рамках рынка здоровой конкуренции саморегулируемые палаты должны обеспечивать приток квалифицированных специалистов-оценщиков, обеспечивать повышение уровня профессиональных знаний своих членов, осуществлять информационное и методическое обеспечение их деятельности. Таким образом, назрела объективная необходимость перехода от института оценки, функционирующего по формальным признакам, к механизму, ориентиром которого является профессионализм.

Более того, установлена общеобязательность соблюдения на территории республики всеми субъектами оценочной деятельности стандартов оценки, утверждаемых уполномоченным органом, наряду с которыми допускается использование и международных стандартов оценки.

Внесенные поправки также коснулись Закона «О частном предпринимательстве». В пункте 24 приложения к этому закону за органами юстиции дополнительно закреплен контроль в области оценочной деятельности. Переходные положения закона касаются приведения оценщиками и оценочными палатами своей деятельности в соответствие с законом.

Основанием для проведения оценки является договор, заключенный между специалистом и заказчиком в соответствии с гражданским законодательством РК.

По договору оценщик обязуется выполнить услуги для установления рыночной или иной стоимости объектов оценки, а заказчик - оплатить эти услуги.

По результатам проведенной работы составляется отчет об оценке в двух экземплярах, один из которых хранится у заказчика, второй - у оценщика. Требования к форме и содержанию отчета устанавливаются в нормативных правовых актах в области оценочной деятельности.

Отчет, составленный оценщиком, являющимся индивидуальным предпринимателем, подписывается им и заверяется его личной печатью. Отчет юридического лица, имеющего лицензию на осуществление оценочной деятельности, подписывается оценщиком - физическим лицом, утверждается руководителем юрлица либо уполномоченным им лицом и заверяется печатью.

В случае, если оценка проводилась несколькими специалистами по разным объектам, входящим в состав оцениваемого объекта, отчет подписывается каждым из них с указанием объектов, по которым он проводил оценку.

17 апреля 2013, 18:21
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript