Наследство с последствиями

 

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА,

пресс-секретарь

Западно-Казахстанского

областного суда

 

В течение жизни почти каждый человек сталкивается с вопросами, касающимися наследства.

Наследственные дела - одни из самых сложных, рассматриваемых судьями. Социально-экономическая ситуация в обществе накладывает свой отпечаток на само понятие наследственной массы. Всего несколько лет назад никто и предположить не мог, что вообще может возникнуть такое явление как наследование пенсионных взносов. В Западно-Казахстанском областном суде состоялся семинар на тему «Применение законодательства о наследстве».

 Участники семинара, судьи областного, районных и приравненных к ним судов на конкретных примерах обсуждали наболевшие вопросы, встречающиеся при рассмотрении гражданских дел, связанных с порядком наследования.

Как известно, в состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

 В то ж время вопрос о судьбе имущества гражданина после его смерти чрезвычайно важен, поскольку затрагивает интересы всех участников гражданского оборота, как физических, так и юридических лиц, а также государства в целом. Данный вопрос имеет и важное политическое и социальное значение. Получение наследства ведет к обогащению наследника, налогообложение при переходе имущества по наследству служит источником пополнения государственного бюджета. При этом, как отметила на семинаре судья суда № 2 г. Уральска Г. Даулеткалиева, обновление наследственного права не исключает наличия в нем пробелов, противоречий с иными нормами права. Поэтому требуются предложения по изменению и дополнению действующего законодательства с целью его дальнейшего совершенствования.

Кроме того, существует очень много тонкостей, проблемных моментов, касающихся дел, связанных с наследством. В частности, судья Даулеткалиева заметила, что хотя Гражданский кодекс предусматривает обязательность государственной регистрации права на недвижимое имущество, осуществить его в отношении прав умерших граждан бывает сложно.

 В последние годы в связи с введением в республике положения об обязательном пенсионном накоплении, возникла новая категория наследства - это пенсионные вклады. По словам судьи суда № 2 г. Уральска Ф. Сапаровой, в суды поступает не так много дел этой категории. За три года в указанный суд поступило пять заявлений о восстановлении срока для принятия наследства в виде пенсионных накоплении. При этом рассмотрены всего два из них, так как одно было возвращено в виду неподсудности указанному суду, второе - по заявлению истцов. В минувшем году в суд поступило всего одно такое заявление. Это говорит о том, что люди решают вопрос о наследовании пенсионных вкладов, не обращаясь в судебные органы, или случаи получения такого наследства очень редки.

Участие в бизнесе, занятие предпринимательской деятельностью наследодателя порождает большой интерес наследников к доле в указанном бизнесе. По словам судьи специализированного межрайонного экономического суда Западно-Казахстанской области Л. Корсаковой, закон позволяет наследовать долю в уставном капитале ТОО граждан, являвшихся участниками товарищества. При этом многое зависит от учредительных документов ТОО. В некоторых случаях переход доли умершего участника к наследникам допускается только с согласия остальных участников. Последние могут и не дать такое разрешение, желая заполучить оставшуюся долю себе. Тогда свидетельство о праве на наследство не выдается, и наследники остаются ни с чем.

 Намного проще обстоит ситуация, связанная с наследованием имущества крестьянского, фермерского хозяйства. Во многом это связано с тем, что членами крестьянского хозяйства, в основном, являются члены одной семьи. А имущество фермерского хозяйства, основанного на личном предпринимательстве, принадлежит ему на праве частной собственности. И в случае смерти члена фермерского хозяйства наследство открывается по общим правилам.

 Что касается наследования страховых выплат, то здесь многое зависит от позиции наследников. Не последнюю роль играет и сама страховая компания, которая может в силу различных причин отказать в осуществлении страховой выплаты наследникам. Как отметила судья М. Шингалиева, в таком случае граждане могут обжаловать отказ страховой компании в исковом порядке в суде.

Наследство - это не только личное обогащение наследника, но и ответственность, т. к. он отвечает по долгам наследодателя в зависимости от того, какая доля от общего наследственного имущества ему досталась. В целом при рассмотрении споров, касающихся принятия наследства, возникает очень много вопросов, разрешение которых требует тщательного изучения всей создавшейся ситуации. Участники семинара обсудили наиболее сложные, спорные моменты, которые встречаются при рассмотрении дел в судах.

17 апреля 2013, 18:18
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript