Глава «Астана Моторс» выступает против введения утилизационного сбора в отношении казахстанских авто

Президент компании «Астана Моторс» Нурлан Смагулов выступает против введения утилизационного сбора в отношении автомобилей казахстанской сборки, передает ИА Новости-Казахстан.

«Со стороны российских специалистов постоянно идут обсуждения о введении утилизационного сбора для казахстанской техники, который буквально могут применить в июле текущего года. Если это произойдет, это будет дискриминация казахстанских интересов в рамках Таможенного союза и, я не могу за правительство отвечать, но Казахстан должен будет адекватно действовать против российского экспорта в Казахстан», - сказал Смагулов в ходе Форума машиностроителей Казахстана

«Это ни к чему хорошему не приведет, и я бы призвал всех участников и наше правительство к более взвешенным заявлениям в прессе, к более взвешенным высказываниям на наших сессиях: Казахстан - молодая автомобильная страна, это первые наши шаги и то, что у нас до 2017 года есть режим свободных складов, это было оговорено на разных совещаниях, на межправкомиссиях и мы соблюдаем и попытаемся, и наверняка сделаем локализацию до 2017 года, даже если это потребует очень больших вложений», - добавил он.

«Но прерывать этот процесс в одностороннем порядке, вводить угрозы против казахстанского экспорта в Россию, я считаю, это было бы неправильным, преждевременным и недобросовестным в рамках Таможенного союза, того добрососедского партнерства», - заключил глава компании.

Россия для защиты своего рынка после вступления в ВТО в августе 2012 года ввела утилизационный сбор на подержанные иномарки. Это было сделано отдельно от коллег по Таможенному союзу - Белоруссия и Казахстан сохраняют действующие меры тарифной защиты. Утилизационный сбор сейчас уплачивается при импорте как новых, так и подержанных машин, однако работающие в России автопроизводители могут вместо уплаты сбора предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем.

При этом не исключается вероятность применения дополнительного сбора при ввозе импортных автомобилей в Россию из других стран ТС, как это было в начале работы союза. Правительство РФ планирует выровнять условия утилизационного сбора для российских и иностранных автопроизводителей в середине 2013 года.

Евросоюз в середине марта 2013 года заявил о намерении в суд Всемирной торговой организации на Россию, если она не изменит ситуацию с утилизационным сбором на автомобили.


17 апреля 2013, 17:47
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код